Лента новостей
Гендиректором Афипского НПЗ стал выходец из бизнеса Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19
Политика ,  
0 
В ООН обвинили власти Мьянмы в геноциде рохинджа

Вооруженные силы Мьянмы участвовали в массовых убийствах с целью геноцида мусульманской народности рохинджа, говорится в докладе миссии ООН по расследованию ситуации в стране, передает Reuters.

В ООН посчитали, что правительство Мьянмы во главе с госсоветником Аун Сан Су Джи допустило пропаганду ненависти к рохинджа, уничтожало документы о нарушении прав человека и военных преступлениях, а также не смогло защитить права меньшинств.

Операция силовиков по зачистке района Ракхайна от боевиков, в результате которой сотни тысяч рохинджа бежали в Бангладеш, была «непропорциональным» ответом на угрозу безопасности, заявили в ООН.

Авторы доклада призвали ООН ввести индивидуальные санкции против ответственных за нарушение международных законов. В частности, предлагается заморозить их активы и запретить им путешествовать. Такие меры в ООН хотят применить к пяти генералам армии Мьянмы, которых считают ответственными за операции против рохинджа.

Фотогалерея 
Дорога домой: как живeт гонимая народность рохинджа

В августе 2017 года экс-генсек ООН Кофи Аннан обнародовал доклад по ситуации в штате Ракхайн. Документ содержал 88 рекомендаций для властей Мьянмы, среди которых было проведение реформы гражданства, обеспечение добровольного возвращения беженцев, мониторинг справедливости судов и соблюдения прав человека.

Спустя два дня после публикации доклада члены радикальной группировки «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA) напали на блокпосты полиции и армии Мьянмы. В ответ силовики начали операцию в Ракхайне, к ноябрю из региона бежали около 615 тыс. рохинджа, что составляет около половины их численности в штате до начала операции.

Фотогалерея 
Акция протеста мусульман у посольства Мьянмы в Москве. Фотогалерея

Постпред США в ООН Никки Хейли назвала действия силовиков этнической чисткой. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Мьянмы в проведении карательной операции.