Лента новостей
Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12
Общество ,  
0 
Нобелевский комитет отказался лишить премии мира главу кабмина Мьянмы
Нобелевская премия мира отзыву не подлежит, заявили в Нобелевском комитете. Ранее ООН пришла к выводу, что лауреат премии Аун Сан Су Чжи как глава правительства Мьянмы причастна к геноциду мусульман рохинджа
Аун Сан Су Чжи (Фото: Adnan Abidi / Reuters)

Государственный советник Мьнямы Аун Сан Су Чжи не будет лишена Нобелевской премии мира, несмотря на обвинение ООН в адрес возглавляемого ей правительства страны в геноциде мусульманской народности рохинджа. Такое заявление сделал Нобелевский комитет, сообщает Reuters.

В заявлении организации отмечается, что «важно помнить» о том, что Нобелевская премия, будь то премия за достижения в физике, литературе или награда, присуждаемая за выдающийся вклад в укрепление мира, «присуждаются за усилия или достижения прошлого».

«Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира за ее борьбу за демократию и свободу в период до 1991 года», — говорится в сообщении комитета. Кроме того, отзывать премию у ее обладателей не позволяется правилами ее вручения, отмечает Нобелевский комитет.

Политика
В ООН обвинили власти Мьянмы в геноциде рохинджа

Нобелевский комитет присудил премию мира Аун Сан Су Чжи в 1991 году. Бывший лидер оппозиции Мьянмы, а ныне глава правительства этой страны смогла получить ее только спустя более чем 20 лет после присуждения, в 2012 году: в период между 1989 и 2011 годом она трижды была под домашним арестом, каждый раз срок заключения превышал пять лет. ​В марте 2011 года в Мьянме была расформирована военная хунта, управлявшая страной почти 50 лет, а в апреле 2012 года партия «Национальная лига за демократию» во главе с Аун Сан Су Чжи выиграла парламентские выборы.

Фотогалерея 
Дорога домой: как живeт гонимая народность рохинджа

В августе 2018 года миссия ООН, изучавшая положение рохинджа в Мьянме, пришла к выводу, что правительство Мьянмы во главе с Аун Сан Су Чжи допустило пропаганду ненависти к этому национальному меньшинству, не защитило его интересы, а также уничтожало документы о нарушении прав человека и военных преступлениях.

Кроме того, специалисты ООН заключили, что операция силовиков по зачистке района Ракхайна от боевиков, в результате которой сотни тысяч рохинджа бежали в Бангладеш, была «непропорциональным» ответом на угрозу безопасности.

С критикой Аун Сан Су Чжи также выступали ранее другие лауреаты Нобелевской премии мира — пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и бывший южноафриканский епископ Десмонд Туту.

Политика
Бирманский узел: что происходит с мусульманами-рохинджа

Этнический конфликт в западном штате Мьянмы Ракхайн между буддистами-араканцами и мусульманами рохинджа, идет уже не менее 70 лет. Обострение противостояния произошло 25 августа 2017 года, когда вооруженные люди атаковали 30 блокпостов полиции. По данным властей, атаку совершила «Араканская армия спасения рохинджа», которая считается в Мьянме террористической.

В ответ на нападение правительственные войска провели операцию в Ракхайне. По данным местных властей, в результате погибли более 400 человек, большинством из которых были рохинджа. По данным ООН, с 25 августа в Бангладеш бежали около 60 тыс. человек, которые спасались от правительства Мьянмы.