Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
Эрдоган заявил о нахождении убийцы Хашкаджи в Саудовской Аравии

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что среди 18 задержанных человек в Саудовской Аравии есть убийца журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом турецкий лидер сказал перед поездкой во Францию. Его слова передает издание Daily Sabah.

По его словам, Эр-Рияд знает, что среди 15 саудитов, которые прибыли накануне пропажи журналиста 2 октября, есть его убийца. «15 человек, которые прибыли в Стамбул и которые находятся среди 18 задержанных саудовскими властями, точно знают, кто убил Джамаля Хашкаджи и где его тело. Саудовская Аравия может узнать это, заставив говорить этих 15 человек», — сказал Эрдоган. Он выразил уверенность, что убийца находится среди них. «Нет нужды искать его где-то еще», — сказал турецкий лидер.

Эрдоган также сообщил, что Турция передала аудиозаписи с места убийства Хашкаджи Саудовской Аравии, США, Германии, Франции и Британии. По его словам, на них записаны «переговоры и все остальное». Ранее источник в турецких властях сообщил, что у Анкары есть аудиозапись, на которой слышен момент убийства.

В начале ноября Эрдоган в колонке для The Washington Post написал, что приказ об убийстве Хашкаджи поступил «из самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. Однако турецкий лидер отметил, что не верит в причастность к этому саудовского короля Салмана Аль Сауда.

Колумнист газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября, после того как вошел в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Тело журналиста до сих пор так и не нашли. В Эр-Рияде признали, что Хашкаджи мертв.

Издание The New York Times сообщало, что пятеро из задержанных были связаны с наследным принцем Мухаммедом Аль Саудом и как минимум девять из подозреваемых работали в саудовских спецслужбах. Власти Саудовской Аравии все обвинения отрицают.

В октябре издания Sabah и Hurriyet со ссылкой на источники сообщали, что убить журналиста приказал высокопоставленный сотрудник разведки Саудовской Аравии и советник наследного принца Ахмед Ассир, а исполнял приказ атташе саудовского генконсульства в Стамбуле Ахмед Абдулла Альмузаини. Он передал план преступления консулу Мухаммеду аль Утейби.