Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Политика ,  
0 
Экс-глава штаба РВСН усомнился в эффективности системы «Мертвая рука»

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин в интервью газете «Звезда» рассказал, что система управления ядерными ударами «Периметр», известная на Западе под названием «Мертвая рука», может оказаться бесполезной.

По его словам, после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) США смогут разместить свои ракеты в Европе и нанести удар по России.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — сказал Есин. Генерал-полковник подчеркнул: «Эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

Если Вашингтон пойдет на такой шаг, Москве «ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара». Есин отметил, что США подталкивают Россию к такому решению, поскольку «уж очень большая опасность создается для страны при появлении американских ракет у российских границ».

По мнению генерал-полковника, военным следует развивать производство гиперзвукового оружия, чтобы «моментально ответить противнику». «Чем грознее оружие, которым ты располагаешь, тем меньше вероятность военного конфликта», — добавил Есин.

В конце октября президент США Дональд Трамп объявил о решении Вашингтона выйти из ДРСМД, заключенного зимой 1987 года между генсеком Михаилом Горбачевым и американским лидером Рональдом Рейганом. В Кремле заявляли, что обеспокоены намерением США.

Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что в Европе должны понимать последствия выхода США из договора. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Европу защититься от США, России и Китая.