Лента новостей
Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика
Экс-глава штаба РВСН усомнился в эффективности системы «Мертвая рука»
Политика, 09 ноя 2018, 08:22
0
Экс-глава штаба РВСН усомнился в эффективности системы «Мертвая рука»

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин в интервью газете «Звезда» рассказал, что система управления ядерными ударами «Периметр», известная на Западе под названием «Мертвая рука», может оказаться бесполезной.

По его словам, после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) США смогут разместить свои ракеты в Европе и нанести удар по России.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — сказал Есин. Генерал-полковник подчеркнул: «Эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

Если Вашингтон пойдет на такой шаг, Москве «ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара». Есин отметил, что США подталкивают Россию к такому решению, поскольку «уж очень большая опасность создается для страны при появлении американских ракет у российских границ».

По мнению генерал-полковника, военным следует развивать производство гиперзвукового оружия, чтобы «моментально ответить противнику». «Чем грознее оружие, которым ты располагаешь, тем меньше вероятность военного конфликта», — добавил Есин.

В конце октября президент США Дональд Трамп объявил о решении Вашингтона выйти из ДРСМД, заключенного зимой 1987 года между генсеком Михаилом Горбачевым и американским лидером Рональдом Рейганом. В Кремле заявляли, что обеспокоены намерением США.

Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что в Европе должны понимать последствия выхода США из договора. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Европу защититься от США, России и Китая.