Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Экономика ,  
0 
«Нафтогаз» подал иск к правительству Украины на $236 млн
Именно так компания оценила свои убытки из-за отказа украинского правительства найти источники компенсации за специальные обязательства по продаже газа населению

Компания «Нафтогаз Украины» попросила Хозяйственный суд Киева взыскать с правительства компенсацию в размере более 6,63 млрд грн ($236 млн) за поставку газа населению по ценам ниже рыночных. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на постановление суда.

По данным издания, компания подала иск в октябре текущего года. Обоснованием стало бездействие правительства, которое «заключается в неопределенности источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа». Суд принял иск к рассмотрению 3 октября.

В 2015 году украинский кабинет министров обязал «Нафтогаз» в течение года выполнять специальные обязательства по продаже газа населению страны по регулируемым ценам. Обязательство неоднократно продлевалось, а с 1 ноября его действие завершилось.

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя решение, написал у себя в Facebook, что у правительства нет полномочий устанавливать справедливую цену на газ. Он отметил, что кабмин может принимать такие меры только в случае выплаты компенсации.

В середине октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на газ в стране увеличатся на 23,5%. Это произошло по требованию Международного валютного фонда, которое стало условием передачи Украине нового денежного транша.

Экономика
Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов

С 1 ноября «Нафтогаз» поднял цены на газ для населения Украины до 7482 грн за 1 тыс. куб. м с учетом НДС (17,4 тыс. руб.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"