Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 26 ноя, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 26 ноя, 22:12
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» подал иск к правительству Украины на $236 млн

Именно так компания оценила свои убытки из-за отказа украинского правительства найти источники компенсации за специальные обязательства по продаже газа населению

Компания «Нафтогаз Украины» попросила Хозяйственный суд Киева взыскать с правительства компенсацию в размере более 6,63 млрд грн ($236 млн) за поставку газа населению по ценам ниже рыночных. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на постановление суда.

По данным издания, компания подала иск в октябре текущего года. Обоснованием стало бездействие правительства, которое «заключается в неопределенности источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа». Суд принял иск к рассмотрению 3 октября.

В 2015 году украинский кабинет министров обязал «Нафтогаз» в течение года выполнять специальные обязательства по продаже газа населению страны по регулируемым ценам. Обязательство неоднократно продлевалось, а с 1 ноября его действие завершилось.

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя решение, написал у себя в Facebook, что у правительства нет полномочий устанавливать справедливую цену на газ. Он отметил, что кабмин может принимать такие меры только в случае выплаты компенсации.

В середине октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на газ в стране увеличатся на 23,5%. Это произошло по требованию Международного валютного фонда, которое стало условием передачи Украине нового денежного транша.

Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов
Экономика

С 1 ноября «Нафтогаз» поднял цены на газ для населения Украины до 7482 грн за 1 тыс. куб. м с учетом НДС (17,4 тыс. руб.).