Лента новостей
BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Военный атташе посольства Сирии оценил офицерский бал в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08
Экономика ,  
0 
«Нафтогаз» подал иск к правительству Украины на $236 млн
Именно так компания оценила свои убытки из-за отказа украинского правительства найти источники компенсации за специальные обязательства по продаже газа населению

Компания «Нафтогаз Украины» попросила Хозяйственный суд Киева взыскать с правительства компенсацию в размере более 6,63 млрд грн ($236 млн) за поставку газа населению по ценам ниже рыночных. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на постановление суда.

По данным издания, компания подала иск в октябре текущего года. Обоснованием стало бездействие правительства, которое «заключается в неопределенности источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа». Суд принял иск к рассмотрению 3 октября.

В 2015 году украинский кабинет министров обязал «Нафтогаз» в течение года выполнять специальные обязательства по продаже газа населению страны по регулируемым ценам. Обязательство неоднократно продлевалось, а с 1 ноября его действие завершилось.

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя решение, написал у себя в Facebook, что у правительства нет полномочий устанавливать справедливую цену на газ. Он отметил, что кабмин может принимать такие меры только в случае выплаты компенсации.

В середине октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на газ в стране увеличатся на 23,5%. Это произошло по требованию Международного валютного фонда, которое стало условием передачи Украине нового денежного транша.

Экономика
Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов

С 1 ноября «Нафтогаз» поднял цены на газ для населения Украины до 7482 грн за 1 тыс. куб. м с учетом НДС (17,4 тыс. руб.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"