Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48 Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Депутат Верховной рады обвинил Меркель в потере Крыма и войне в Донбассе

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь, выступая на дебатах в программе «Народ против» на телеканале ZIK, заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель виновата в ситуации с Крымом и Донбассом.

По его словам, в 2008 году в Бухаресте Меркель «в угоду путинской России» не позволила Украине присоединиться к ПДЧ (Плану действий по членству в НАТО).

Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель
Политика
Владимир Путин и Ангела Меркель

Депутат считает, что если бы Меркель допустила рассмотрение вопроса о вступлении Украины в НАТО, то в Донбассе не началась бы война и Крым не вошел бы в состав России. «Если бы мы тогда его имели, сегодня, возможно, не было бы Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов», ​ — сказал он.

В августе Ангела Меркель на встрече со студентами Тбилисского государственного университета заявила, что Европейский союз и НАТО не являются врагами России и Москва «должна это понять». Как пояснила канцлер, в Берлине хотят иметь хорошие отношения как с Грузией, Азербайджаном и Украиной, так и с Россией. Она также подчеркнула, что Европа и Россия «многому научились друг у друга».

Меркель сочла конфликт на Украине поводом повысить расходы на оборону
Политика
Ангела Меркель

План действий по членству в НАТО (ПДЧ) — программа по принятию новых членов в альянс. Сейчас в программе участвуют Македония и Босния и Герцеговина. Также свое желание присоединиться к этой программе выражает Грузия. В 2008 году украинское руководство направило в Брюссель письмо о включении Украины в программу, однако в 2010 году президент страны Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. В июне прошлого года Верховная рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО.