Лента новостей
Захарова заявила об использовании Киевом моряков для шантажа России Общество, 15:59 СК возбудил против основателя «Рольф» уголовное дело Бизнес, 15:48 В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07
Политика ,  
0 
Меркель сочла конфликт на Украине поводом повысить расходы на оборону
Политика России в последние годы свидетельствует о необходимости укрепления блока НАТО, считает Ангела Меркель. Укрепление альянса можно производить и через расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе
Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / Reuters)

Конфликт в Донбассе и «аннексия» Крыма, не признаваемая мировым сообществом, свидетельствуют о потребности стран альянса повысить расходы на оборону. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном подкасте в Twitter.

Подкаст был посвящен обоснованию необходимости сохранения НАТО в интересах европейской безопасности. «За последние годы проблемы, встающие перед НАТО, резко изменились», — охарактеризовала ситуацию Меркель. Она напомнила о присоединении Крыма к России и конфликте в Донбассе, добавив, что после этого для НАТО «важно сосредоточиться на защите альянса».

«Для этого мы должны принять необходимые меры, например через присутствие в странах Центральной и Восточной Европы», — сказала она.

Президент США Дональд Трамп неоднократно высказывал свое осуждение другими членам НАТО из-за недостаточного выделения средств на оборону. Согласно стандартам НАТО члены альянса должны тратить на военные нужды не менее 2% ВВП, однако помимо США это требование выполняют лишь несколько стран, в том числе Великобритания, Эстония и Греция.

На критику Дональда Трампа оказалась вынуждена отвечать в том числе и Ангела Меркель. В мае она заявила, что военные расходы в размере 2% от ВВП не должны восприниматься как «некий фетиш».