Лента новостей
Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51
Политика ,  
0 
Генпрокуратура не увидела в обращении Золотова оснований для проверки

Генпрокуратура не нашла в видеообращении директора Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навальному оснований для проверки, сообщила РБК председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

«Они написали, что не видят оснований для проверки и считают, что гражданин мог обратиться в суд, если полагает, что сведения порочат его честь и достоинство, только непонятно, о каком именно гражданине идет речь — имеется в виду Навальный или Золотов», — отметила она.

По словам Слабуновой, она также ожидает ответа на аналогичное обращение, адресованное президенту России Владимиру Путину. «Я написала, что по совокупности всего сделанного следовало бы отправить в отставку такого руководителя национальной гвардии», — добавила председатель «Яблока».

Ответ ведомства председатель «Яблока» опубликовала в Facebook.

Ранее Слабунова утверждала, что в обращении Золотова можно усмотреть нарушение нескольких статей уголовного кодекса: угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенную по мотивам политической ненависти или вражды (ч. 2 ст. 19 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

В конце августа Навальный опубликовал на YouTube расследование, в котором утверждал, что Росгвардия покупает продукты по завышенным ценам. По словам оппозиционера, в число участников этой схемы входят Золотов и крымский мясокомбинат «Дружба народов».

Общество
Золотов отказался от дебатов с Навальным

Комбинат подал в суд на Навального после публикации. Золотов записал видеообращение, в котором назвал его «оппозиционной моськой» и потребовал «сатисфакции», вызвав на поединок. «Я просто вызываю вас на поединок, на ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную», — сказал глава Росгвардии.

На момент публикации обращения Золотова Навальный находился под арестом за организацию митинга в конце января. После освобождения он ответил главе Росгвардии и заявил, что согласно правилам проведения дуэлей за ним остается «выбор места и оружия». После этого он пригласил Золотова на дебаты, дав ему неделю на размышление. «Шлите ваших секундантов или что там еще вам не хватает для сатисфакции. Время пошло», — заявил Навальный.

Глава Росгвардии отказался от участия в дебатах, подчеркнув, что приглашал оппозиционера «на спортивное мероприятие». Позже Золотов заявил, что «для начала вообще пропустил бы его [Навального] через полиграф».