Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки предупредили о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов Финансы, 09:00 В Грузии стартовали парламентские выборы Политика, 08:51 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42
Дедолларизация ,  
0 

Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, комментируя планы дедолларизации экономики страны, сказал, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет торговать с Европой, ведя расчеты в национальной валюте. Об этом Кудрин заявил в кулуарах Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах России» в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Сама тема о планах дедолларизации сегодня спекулятивно звучит», — отметил Кудрин. Он сказал, что Россия покупает оборудование, товары и материалы на всем мировом рынке, но самым «близким» импортером является Европа. Кудрин пояснил, что с европейскими странами Россия не сможет торговать в рублях. Именно поэтому необходимо «иметь большой объем конвертируемой валюты», в том числе доллары и евро, пояснил глава Счетной палаты.

Кудрин отметил, что в этом списке юань — не конвертируемая валюта, поэтому за эту валюту «мало что продадут на мировых рынках». «Если мы хотим покупать современные, нужные нам товары, мы должны строго следить, с кем мы перейдем на торговлю национальной валютой, это со странами, которые у нас что-то хотят купить», — заметил он. Глава Счетной палаты пояснил, что российский экспорт ограничен, а следовательно, и ограничивается «масштаб» расчетов в национальных валютах. Кудрин пояснил, что именно поэтому в ближайшие 20 лет большая часть торговли будет осуществляться за конвертируемую валюту.

План по дедолларизации российской экономики. Главное
Экономика
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости


В июле банк ВТБ предложил план по увеличению использования рубля в международных расчетах. Глава этого кредитного учреждения Андрей Костин попросил президента Владимира Путина и правительство рассмотреть предложение банка. Российский лидер поддержал план, но пояснил, что полностью Россия от доллара отказываться не будет.