Лента новостей
Как стартап с Урала WiseSoil стал экспортером зеленых технологий Зеленая экономика, 17:29  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:28 Какие мусоросжигательные заводы строят в Европе и Азии Зеленая экономика, 17:25  Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию Политика, 17:22 «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» Бизнес, 17:21 Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле Pro, 17:20 Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дам Общество, 17:15 Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over Политика, 17:14 Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети Общество, 17:10 СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов Спорт, 17:09 Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах Политика, 17:06 Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 17:04 Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников Pro, 17:02 США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа Политика, 16:56
Дедолларизация ,  
0 
Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, комментируя планы дедолларизации экономики страны, сказал, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет торговать с Европой, ведя расчеты в национальной валюте. Об этом Кудрин заявил в кулуарах Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах России» в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Сама тема о планах дедолларизации сегодня спекулятивно звучит», — отметил Кудрин. Он сказал, что Россия покупает оборудование, товары и материалы на всем мировом рынке, но самым «близким» импортером является Европа. Кудрин пояснил, что с европейскими странами Россия не сможет торговать в рублях. Именно поэтому необходимо «иметь большой объем конвертируемой валюты», в том числе доллары и евро, пояснил глава Счетной палаты.

Кудрин отметил, что в этом списке юань — не конвертируемая валюта, поэтому за эту валюту «мало что продадут на мировых рынках». «Если мы хотим покупать современные, нужные нам товары, мы должны строго следить, с кем мы перейдем на торговлю национальной валютой, это со странами, которые у нас что-то хотят купить», — заметил он. Глава Счетной палаты пояснил, что российский экспорт ограничен, а следовательно, и ограничивается «масштаб» расчетов в национальных валютах. Кудрин пояснил, что именно поэтому в ближайшие 20 лет большая часть торговли будет осуществляться за конвертируемую валюту.

Экономика
План по дедолларизации российской экономики. Главное


В июле банк ВТБ предложил план по увеличению использования рубля в международных расчетах. Глава этого кредитного учреждения Андрей Костин попросил президента Владимира Путина и правительство рассмотреть предложение банка. Российский лидер поддержал план, но пояснил, что полностью Россия от доллара отказываться не будет.