Лента новостей
Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22 Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33
Приостановка ДРСМД ,  
0 
В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности» (ДРСМД) «продолжающимся шантажом». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, США как ядерная держава «уничтожает» этот договор в одностороннем порядке. Косачев отметил, что последствия таких действий будут иметь катастрофический характер.

Сенатор пояснил, что после этого Вашингтон сможет размещать ракеты наземного базирования дальностью до 5, 5 тыс. км в непосредственной близости от России. Кроме того, прекращение действия договора о ДРСМД «уничтожит любые перспективы» продления соглашения о стратегических наступательных вооружениях, действие которого заканчивается в 2021 году. «А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать», — сказал Косачев. Он пояснил, что человечество находится под угрозой «полного хаоса» в сфере ядерного вооружения.

Косачев отметил, что ст. 15 ДРСМД разрешает сторонам выйти в одностороннем порядке из договора, но с обоснованием своего решения в течение шести месяцев. Глава комитета Совфеда сказал, что пока официальные шаги по выходу из договора предприняты не были. «Вне всякого сомнения, американцы ищут любые возможности для разрушения выработанной в годы холодной войны системы договоренностей по балансу ядерных сил в мире», — сказал Косачев. Он заметил, что Вашингтону баланс сил не нужен и он хочет получить одностороннее военное превосходство в ядерной сфере и вооружении, чтобы «навязывать миру свою волю и свои интересы».

«В ядерном конфликте, который после одностороннего разрешения США Договора о ракетах средней и меньшей дальности станет значительно ближе, сохраниться удастся мало кому», — напомнил Косачев.

Политика
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД


Во воскресенье, 21 октября, Трамп во время выступления перед своими сторонниками в Неваде сказал, что хочет выйти из ДРСМД. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — сказал он. Россия и США периодически обвиняют друг друга в нарушении данного соглашения.

В ответ на слова Трампа в МИД России заявили, что Москва готова ответить на угрозу Трампа о выходе из соглашения. Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков пояснил, что Россия будет отвечать, если Вашингтон продолжит в одностороннем порядке выходить из соглашений и договоренностей. Он добавил, что меры против США могут быть приняты «военно-технического характера».