Лента новостей
Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика
В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом
Политика, 21 окт, 11:49
0
В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности» (ДРСМД) «продолжающимся шантажом». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, США как ядерная держава «уничтожает» этот договор в одностороннем порядке. Косачев отметил, что последствия таких действий будут иметь катастрофический характер.

Сенатор пояснил, что после этого Вашингтон сможет размещать ракеты наземного базирования дальностью до 5, 5 тыс. км в непосредственной близости от России. Кроме того, прекращение действия договора о ДРСМД «уничтожит любые перспективы» продления соглашения о стратегических наступательных вооружениях, действие которого заканчивается в 2021 году. «А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать», — сказал Косачев. Он пояснил, что человечество находится под угрозой «полного хаоса» в сфере ядерного вооружения.

Косачев отметил, что ст. 15 ДРСМД разрешает сторонам выйти в одностороннем порядке из договора, но с обоснованием своего решения в течение шести месяцев. Глава комитета Совфеда сказал, что пока официальные шаги по выходу из договора предприняты не были. «Вне всякого сомнения, американцы ищут любые возможности для разрушения выработанной в годы холодной войны системы договоренностей по балансу ядерных сил в мире», — сказал Косачев. Он заметил, что Вашингтону баланс сил не нужен и он хочет получить одностороннее военное превосходство в ядерной сфере и вооружении, чтобы «навязывать миру свою волю и свои интересы».

«В ядерном конфликте, который после одностороннего разрешения США Договора о ракетах средней и меньшей дальности станет значительно ближе, сохраниться удастся мало кому», — напомнил Косачев.

Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД
Политика


Во воскресенье, 21 октября, Трамп во время выступления перед своими сторонниками в Неваде сказал, что хочет выйти из ДРСМД. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — сказал он. Россия и США периодически обвиняют друг друга в нарушении данного соглашения.

В ответ на слова Трампа в МИД России заявили, что Москва готова ответить на угрозу Трампа о выходе из соглашения. Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков пояснил, что Россия будет отвечать, если Вашингтон продолжит в одностороннем порядке выходить из соглашений и договоренностей. Он добавил, что меры против США могут быть приняты «военно-технического характера».