Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Как начать разбираться в спорте и быть успешным в ставках РБК Спорт, 13:47
Акции Tencent выросли на 8% на фоне слухов о визите премьер-министра КНР Инвестиции, 13:43
Суд отказался приравнять сдачу квартир на сутки к гостиничным услугам Общество, 13:43
Криштиану Роналду назвал уход из МЮ плохим этапом своей карьеры Спорт, 13:37
На Мосбирже предложили освободить от подоходного налога дивиденды на ИИС Инвестиции, 13:34
Собянин назвал сроки окончания строительства МФК для студентов «Бауманки» Город, 13:33
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 13:31
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 13:29
В МУС выразили сожаление из-за «угроз» после ордера на арест Путина Политика, 13:27
Сибирская язва у двух пациентов в Подмосковье пока не подтвердилась Общество, 13:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:24
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Недвижимость, 13:23
Население Канады выросло из-за рекордного уровня международной миграции Общество, 13:20
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Видео Технологии и медиа, 13:14
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева

Вероятность продления еще одного стратегического договора о ядерном оружии между Россией и США — СНВ-III — маловероятна, заявили в Белом доме. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении его условий
Фото: Ronald Gutridge / U.S. Navy
Фото: Ronald Gutridge / U.S. Navy

Белый дом рассматривает возможность выхода из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанного в 2010 году президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома.

О планах Вашингтона в отношении СНВ-III он рассказал на встрече с журналистами, на которой также присутствовал корреспондент ТАСС. «Окончательной позиции у нас еще нет, хотя имеется несколько соображений, включая повторное открытие переговоров, возвращение к модели Московского договора или продление. Однако последнее маловероятно», — сказал чиновник.

Речь идет о договоре СНВ-III, который ограничивает количество ядерных боеголовок, имеющихся у России и США. Он был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге, придя на смену СНВ-I, который был подписан еще в 1991 году лидерами СССР и США. Договор СНВ-III, рассчитанный на десять лет, вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с документом, он может быть продлен еще на пять лет по соглашению сторон. Таким образом, Москва и Вашингтон должны определиться по будущему СНВ-III до 2021 года.

Договор 2010 года зафиксировал обязательства России и США сократить к 5 февраля 2018 года суммарное количество стратегических вооружений. Их число не должно было превышать 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. О выходе на целевые показатели СНВ-III Москва и Вашингтон объявили в феврале 2018 года.

После прихода Трампа в Белый дом Россия и США продолжили обсуждение возможности продления СНВ-III. Российский МИД выступал за продление договора, несмотря на то, что Москва выражала несогласие с тем, как США выполняет ряд условий договора. В частности, МИД выражал недовольство тем, что США в одностороннем порядке исключали из зачета по договору после переоборудования бомбардировщики B-52 и пусковые установки ракет «Трайдент-II». Встречные обвинения в адрес России предъявлял и Вашингтон. Так командующий стратегическим командованием США генерал Джон Хайтен заявлял, что Россия нарушает СНВ-III, модернизируя свои ядерные силы и увеличивая бюджет на ядерную компоненту вооруженных сил.

Будущее договора было затронуто на встрече Путина и Трампа в Хельсинки. Предложение о продлении договора содержалось в письме, которое российский президент передал коллеге во время переговоров тет-а-тет.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Трамп пояснил, что намерен сделать это из-за нарушений договора, которые допускает Россия. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — сказал он. До этого,​ 4 октября, о нарушении Россией договора РСМД заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам.

Авторы
Теги