Лента новостей
Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37
Политика ,  
0 
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома объяснил это тем, что Москва нарушает его условия
Фото: Carolyn Kaster / AP

Выступая на встрече со своими сторонниками в штате Невада, Трамп заявил, что намерен выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, сообщает агентство Bloomberg. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — аргументировал свою позицию глава Белого дома.

Заявление Трампа прозвучало на фоне предстоящего визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, где он намерен встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым.

4 октября о нарушении Россией договора 1987 года заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Об этом же говорила и постпред США при НАТО Бэйли Хатчинсон. Слова последней прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая их «опасными и деструктивными».

Мэттис и Трамп имеют в виду комплекс 9М729 (SSC-8), который, как считают в Москве, соответствует положениям договора 1987 года.

В 2017 году президент России Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в желании ликвидировать договор ДРСМД. Он заявил, что Вашингтон использует для тестирования своих систем ПВО ракеты, которые сходны с запрещенными по этому соглашению.