Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52
Приостановка ДРСМД ,  
0 

В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности» (ДРСМД) «продолжающимся шантажом». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, США как ядерная держава «уничтожает» этот договор в одностороннем порядке. Косачев отметил, что последствия таких действий будут иметь катастрофический характер.

Сенатор пояснил, что после этого Вашингтон сможет размещать ракеты наземного базирования дальностью до 5, 5 тыс. км в непосредственной близости от России. Кроме того, прекращение действия договора о ДРСМД «уничтожит любые перспективы» продления соглашения о стратегических наступательных вооружениях, действие которого заканчивается в 2021 году. «А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать», — сказал Косачев. Он пояснил, что человечество находится под угрозой «полного хаоса» в сфере ядерного вооружения.

Косачев отметил, что ст. 15 ДРСМД разрешает сторонам выйти в одностороннем порядке из договора, но с обоснованием своего решения в течение шести месяцев. Глава комитета Совфеда сказал, что пока официальные шаги по выходу из договора предприняты не были. «Вне всякого сомнения, американцы ищут любые возможности для разрушения выработанной в годы холодной войны системы договоренностей по балансу ядерных сил в мире», — сказал Косачев. Он заметил, что Вашингтону баланс сил не нужен и он хочет получить одностороннее военное превосходство в ядерной сфере и вооружении, чтобы «навязывать миру свою волю и свои интересы».

«В ядерном конфликте, который после одностороннего разрешения США Договора о ракетах средней и меньшей дальности станет значительно ближе, сохраниться удастся мало кому», — напомнил Косачев.

Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД
Политика
Фото:Carolyn Kaster / AP


Во воскресенье, 21 октября, Трамп во время выступления перед своими сторонниками в Неваде сказал, что хочет выйти из ДРСМД. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — сказал он. Россия и США периодически обвиняют друг друга в нарушении данного соглашения.

В ответ на слова Трампа в МИД России заявили, что Москва готова ответить на угрозу Трампа о выходе из соглашения. Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков пояснил, что Россия будет отвечать, если Вашингтон продолжит в одностороннем порядке выходить из соглашений и договоренностей. Он добавил, что меры против США могут быть приняты «военно-технического характера».