Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Приостановка ДРСМД ,  
0 
В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности» (ДРСМД) «продолжающимся шантажом». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, США как ядерная держава «уничтожает» этот договор в одностороннем порядке. Косачев отметил, что последствия таких действий будут иметь катастрофический характер.

Сенатор пояснил, что после этого Вашингтон сможет размещать ракеты наземного базирования дальностью до 5, 5 тыс. км в непосредственной близости от России. Кроме того, прекращение действия договора о ДРСМД «уничтожит любые перспективы» продления соглашения о стратегических наступательных вооружениях, действие которого заканчивается в 2021 году. «А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать», — сказал Косачев. Он пояснил, что человечество находится под угрозой «полного хаоса» в сфере ядерного вооружения.

Косачев отметил, что ст. 15 ДРСМД разрешает сторонам выйти в одностороннем порядке из договора, но с обоснованием своего решения в течение шести месяцев. Глава комитета Совфеда сказал, что пока официальные шаги по выходу из договора предприняты не были. «Вне всякого сомнения, американцы ищут любые возможности для разрушения выработанной в годы холодной войны системы договоренностей по балансу ядерных сил в мире», — сказал Косачев. Он заметил, что Вашингтону баланс сил не нужен и он хочет получить одностороннее военное превосходство в ядерной сфере и вооружении, чтобы «навязывать миру свою волю и свои интересы».

«В ядерном конфликте, который после одностороннего разрешения США Договора о ракетах средней и меньшей дальности станет значительно ближе, сохраниться удастся мало кому», — напомнил Косачев.

Политика
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД


Во воскресенье, 21 октября, Трамп во время выступления перед своими сторонниками в Неваде сказал, что хочет выйти из ДРСМД. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — сказал он. Россия и США периодически обвиняют друг друга в нарушении данного соглашения.

В ответ на слова Трампа в МИД России заявили, что Москва готова ответить на угрозу Трампа о выходе из соглашения. Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков пояснил, что Россия будет отвечать, если Вашингтон продолжит в одностороннем порядке выходить из соглашений и договоренностей. Он добавил, что меры против США могут быть приняты «военно-технического характера».