Лента новостей
Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35
Политика ,  
0 
ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом

Норвежский суд освободил из-под ареста ИТ-советника Совета Федерации Михаила Бочкарева, задержанного по подозрению в разведдеятельности. Об этом сообщает телерадиокомпания NRK.

Полиция безопасности Норвегии (PST) не предоставила оснований для продления ареста Бочкарева. Однако она обжаловала решение суда, поэтому россиянин останется под стражей до решения апелляционного суда.

«Сейчас я просто хочу как можно скорее вернуться домой. Всегда радует, когда побеждает разум», — сказал NRK Бочкарев.

Политика
Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда

Полицейский прокурор Катрин Тонстад рассказала, что для расследования необходимо больше времени. Она отметила, что проводятся следственные действия, однако они пока что не привели к результатам, на которых можно построить выводы.

В пресс-службе Совфеда заявили РБК, что поддерживают связь с МИДом и посольством по ситуации с Бочкаревым. Заключение суда там сочли подтверждением того, что арест был «абсолютно нелепой провокацией», а апелляция вызвала беспокойство в Совфеде. «Норвежские спецслужбы, либо организовавшие, либо допустившие эту провокацию, даже после решения суда спасают «честь мундира», делая все, чтобы затянуть процесс, под любыми предлогами не отпустить российского гражданина», — отметили в пресс-службе.

Россиянина арестовали в аэропорту Осло 21 сентября. Он участвовал в семинаре в парламенте Норвегии, организованном Европейским центром парламентских исследований и документации (ECPRD). Мероприятие было посвящено теме оцифровки данных. При задержании PST изъяла электронное оборудование. Задержанного заподозрили в нарушении ст. 121 УК Норвегии, которая касается незаконной разведывательной деятельности в отношении данных, составляющих государственную тайну. Адвокат сообщал, что подозреваемый не считает себя виновным и полагает, что арест является «недоразумением».

Впоследствии источники рассказали РБК, что задержанным оказался ИТ-советник Совфеда Михаил Бочкарев, который отвечал за работу веб-сайта верхней палаты.

В МИД России вызвали посла Норвегии Руне Ресаланда и заявили ему протест. Министр иностранных дел России связал арест «российского шпиона» с пропагандой.