Лента новостей
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Политика ,  
0 
В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности

В Норвегии гражданина России арестовали на две недели по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Об этом сообщает Aftenposten со ссылкой на полицию безопасности страны (PST).

​По данным издания, 51-летний россиянин провел семинар в парламенте Норвегии по теме оцифровки данных. В нем принимали участие 79 человек, которые работают в администрациях парламентов, из 34 стран. Семинар организовал Европейский центр парламентских исследований и документации (ECPRD).

После проведения семинара россиянина задержали в аэропорту Осло в пятницу вечером 21 сентября. В субботу окружной суд Осло отправил его в тюрьму.

Издание отмечает, что его подозревают в нарушении статьи 121 Уголовного кодекса Норвегии, который включает в себя незаконную разведывательную деятельность против государственной тайны. Срок наказания составляет три года тюрьмы.

Адвокат россиянина рассказала изданию, что он не считает себя виновным и считает свой арест «недоразумением».

16 июля Минюст США сообщил о задержании 29-летней россиянки Марии Бутиной по подозрению в работе в качестве иностранного агента. По данным Вашингтона, она налаживала контакты с чиновниками в интересах Москвы. МИД России считает ее политической заключенной.