Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Политика ,  
0 
Порошенко рассказал о трех раздражающих Москву украинских «брендах»
Автокефальная церковь, Нацгвардия и ВСУ — три главных украинских бренда, которые вызывают недовольство Москвы, уверен Порошенко
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Президент Петр Порошенко рассказал о трех украинских «брендах», от которых «больше всего корчит Москву». Список этих вещей украинский президент разместил в своем Twitter.

По мнению президента Украины, больше всего Россию раздражают «Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия Украины и Автокефальная церковь Украины». Порошенко отметил, что «по поводу которой [автокефальной церкви] Путин вчера даже Совбез собирал, чтобы решить, как защищать их пятую колонну внутри Украины».

14 октября отмечается День защитника Украины. Этот праздник был перенесен с 23 февраля на эту дату в 2014 году. «Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны», — заявлял тогда Порошенко.

Ранее Вселенский патриархат снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — патриарха Киевского Филарета, представляющего Украинскую православную церковь Киевского патриархата, и митрополита Макария, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви. После этого Порошенко заявил, что «то, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники, ​ наконец произошло: Украина получила томос [об автокефалии]. При этом Константинополь официально не сообщил о передаче Украине томоса.

Политика
Путин обсудил с Совбезом получение украинской церковью автокефалии

В Русской православной церкви заявили, что Константинопольский патриархат «легализует раскол» между церквями. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков анонсировал «адекватный и жесткий» ответ РПЦ на решения Вселенского патриархата.