Лента новостей
Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48
Раскол церкви ,  
0 
В РПЦ пообещали «жесткий ответ» на решение Константинополя по Украине
Реакция синода РПЦ на последнее решение Константинопольского патриархата относительно украинской церкви будет «жесткой и адекватной». Константинополь ранее подтвердил намерение предоставить украинской церкви автокефалию
Александр Волков (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков анонсировал «адекватный и жесткий» ответ синода Русской православной церкви (РПЦ) на решения Константинопольского патриархата относительно Украины. Об этом он сообщил журналистам, передает ТАСС.

«Оценку всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом, даст Священный синод», — заметил он, добавив, что он соберется в Минске 15 октября. «В любом случае ответ будет адекватным и жестким», — пообещал Волков, подчеркнув, что синод «выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле». Остальных комментариев по этому поводу представитель патриарха Московского и всея Руси не привел.

При этом сам патриарх Кирилл, выступая перед журналистами в Минске, выразил надежду на то, что православная церковь «найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранит свое единство» (цитата по агентству «Интерфакс»).

Ранее, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической. Это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Кроме того, ​11 октября Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (последний был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году).

В Московском патриархате подобные решения Константинополя назвали «легализацией раскола». Президент Украины Петр Порошенко, комментируя эти решения, в свою очередь заявил, что Вселенский патриархат принял решение создать на Украине единую поместную церковь.