Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция Pro, 13:03
Прокуратура начала проверку после нападения собак на женщину в Якутске Общество, 13:01
«Ложная тревога» и еще два сценария пандемии по версии Орешкина. Видео Экономика, 12:55
Эксперты обсудили актуальные проблемы цифровизации Партнерский материал, 12:53
Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ пообещали «жесткий ответ» на решение Константинополя по Украине

Реакция синода РПЦ на последнее решение Константинопольского патриархата относительно украинской церкви будет «жесткой и адекватной». Константинополь ранее подтвердил намерение предоставить украинской церкви автокефалию
Александр Волков
Александр Волков (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков анонсировал «адекватный и жесткий» ответ синода Русской православной церкви (РПЦ) на решения Константинопольского патриархата относительно Украины. Об этом он сообщил журналистам, передает ТАСС.

«Оценку всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом, даст Священный синод», — заметил он, добавив, что он соберется в Минске 15 октября. «В любом случае ответ будет адекватным и жестким», — пообещал Волков, подчеркнув, что синод «выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле». Остальных комментариев по этому поводу представитель патриарха Московского и всея Руси не привел.

При этом сам патриарх Кирилл, выступая перед журналистами в Минске, выразил надежду на то, что православная церковь «найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранит свое единство» (цитата по агентству «Интерфакс»).

Ранее, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической. Это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Кроме того, ​11 октября Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (последний был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году).

В Московском патриархате подобные решения Константинополя назвали «легализацией раскола». Президент Украины Петр Порошенко, комментируя эти решения, в свою очередь заявил, что Вселенский патриархат принял решение создать на Украине единую поместную церковь.