Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии
Политика, 11 окт, 19:21
0
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев победил в борьбе за получение собственной независимой церкви
Петр Порошенко (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Вселенский патриархат принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви, заявил президент страны Петр Порошенко.

«То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники — наконец произошло: Украина получила томос [об автокефалии]», — написал он в своем Twitter.

Для Украины получение автокефалии — это вопрос независимости и национальной безопасности, продолжил Порошенко. «Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — заявил украинский президент. Теория «Москва — Третий Рим» подразумевает, что именно Москва является центром православия после падения Константинополя. По мнению украинского президента, с получением томоса «империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию».

Порошенко добавил, что считает автокефалию частью проевропейской стратегии Украины.

Украинский президент пообещал, что государство будет уважать тех, кто решит остаться в церкви, которая решит сохранить единство с Русской православной церковью (РПЦ). «Гарантирую, что государство защитит права священников и мирян Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) (связана с РПЦ. — РБК) , которые добровольно решат выйти из-под Москвы и вместе с другими православными творить единую церковь», — заявил Порошенко.

На Украине действуют несколько церквей. Каноническая до сегодняшних событий Украинская православная церковь Московского патриархата, подчиняющаяся РПЦ, и две неканонических — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь. Пока что не ясно, на базе какой украинской церкви будет создана единая церковь.

Ранее Константинопольский патриархат сделал первый шаг к предоставлению автокефалии Украине — снял анафему с глав двух неканонических церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Милетича). Официально о передаче Украине томоса Константинополь не сообщал.​ Анафему на Филарета наложила РПЦ.

В РПЦ жестко отреагировали на решение Константинополя. Снятие анафемы с Филарета и Макария — это переход «красной черты», заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. «Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он.