Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии
Политика, 11 окт, 19:21
0
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев победил в борьбе за получение собственной независимой церкви
Петр Порошенко (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Вселенский патриархат принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви, заявил президент страны Петр Порошенко.

«То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники — наконец произошло: Украина получила томос [об автокефалии]», — написал он в своем Twitter.

Для Украины получение автокефалии — это вопрос независимости и национальной безопасности, продолжил Порошенко. «Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — заявил украинский президент. Теория «Москва — Третий Рим» подразумевает, что именно Москва является центром православия после падения Константинополя. По мнению украинского президента, с получением томоса «империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию».

Порошенко добавил, что считает автокефалию частью проевропейской стратегии Украины.

Украинский президент пообещал, что государство будет уважать тех, кто решит остаться в церкви, которая решит сохранить единство с Русской православной церковью (РПЦ). «Гарантирую, что государство защитит права священников и мирян Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) (связана с РПЦ. — РБК) , которые добровольно решат выйти из-под Москвы и вместе с другими православными творить единую церковь», — заявил Порошенко.

На Украине действуют несколько церквей. Каноническая до сегодняшних событий Украинская православная церковь Московского патриархата, подчиняющаяся РПЦ, и две неканонических — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь. Пока что не ясно, на базе какой украинской церкви будет создана единая церковь.

Ранее Константинопольский патриархат сделал первый шаг к предоставлению автокефалии Украине — снял анафему с глав двух неканонических церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Милетича). Официально о передаче Украине томоса Константинополь не сообщал.​ Анафему на Филарета наложила РПЦ.

В РПЦ жестко отреагировали на решение Константинополя. Снятие анафемы с Филарета и Макария — это переход «красной черты», заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. «Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он.