Лента новостей
СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01
Политика ,  
0 
Порошенко назвал призывающих захватить храмы на Украине «агентами Москвы»

Президент Украины Петр Порошенко назвал тех, кто призывает взять силой Киево-Печерскую лавру, монастырь или храм, «агентами Москвы». Об этом украинский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Как только, где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это — московская агентура», — подчеркнул Порошенко. Он отметил, что цель российских властей — «разжечь на Украине религиозную войну», что не входит в планы Киева. Президент отметил, что создание независимой церкви — это «путь мира, спокойствия и понимания».

Ранее глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ), митрополит Иларион заявил, что не исключает массовых попыток захватов храмов на Украине.

Политика
Легитимизация раскола: как церкви на Украине приблизились к автокефалии

В четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата решил отменить анафему, которой подвергла Русская православная церковь патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, патриархи приняли решение признать обе украинские церкви каноническими. Теперь для того, что Украинская православная церковь получила автокефалию, ей необходимо объединить обе ее ветви. После этого Вселенский патриарх подпишет томос.

Патриарх Филарет отметил, что объединение церквей не означает, что на Украине больше не будет Русской православной церкви. В РПЦ назвали решение синода легализацией раскола и обвинили Константинополь в нарушении единства православия.