Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии осудила призыв Саакашвили к неподчинению властям страны Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко допустил работу РПЦ на Украине после автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство с уважением отнесется к выбору тех церквей, которые захотят остаться в единстве с Русской православной церковью, после того как УПЦ получит автокефалию. Об этом украинский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Гарантирую, что государство защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы и вместе с другими православными создавать единую церковь», — написал Порошенко.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что создание на Украине единой канонической церкви не означает, что в стране не может быть русской православной церкви. Об этом он заявил на пресс-конференции, пишет издание «Гордон». Филарет пояснил, что РПЦ получит «равное право на существование», но лишится права называться украинской.

Говоря об отмене анафемы, Филарет сказал, что это позволит украинской церкви «объединиться с архиереями Московского патриархата, которые этого захотят». Он отметил, что положение об автокефалии УПЦ получил от вселенского патриарха после того, как церкви на Украине объединятся, а это произойдет в ближайшее время.

Политика
В ожидании томоса: даст ли Константинополь автокефалию украинской церкви

В четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение снять анафему с Филарета, а также с главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Она была введена в Русской православной церкви и запрещает евхаристическое и молитвенное общение с ними. Кроме того, синод признал, что обе церкви являются каноничными. В РПЦ после такого решения заявили, что Вселенский патриархат легализовал раскол. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священника Александра Волкова, в Константинополе «перешли красную черту» и нарушили единство мирового православия.