Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

Порошенко допустил работу РПЦ на Украине после автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство с уважением отнесется к выбору тех церквей, которые захотят остаться в единстве с Русской православной церковью, после того как УПЦ получит автокефалию. Об этом украинский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Гарантирую, что государство защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы и вместе с другими православными создавать единую церковь», — написал Порошенко.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что создание на Украине единой канонической церкви не означает, что в стране не может быть русской православной церкви. Об этом он заявил на пресс-конференции, пишет издание «Гордон». Филарет пояснил, что РПЦ получит «равное право на существование», но лишится права называться украинской.

Говоря об отмене анафемы, Филарет сказал, что это позволит украинской церкви «объединиться с архиереями Московского патриархата, которые этого захотят». Он отметил, что положение об автокефалии УПЦ получил от вселенского патриарха после того, как церкви на Украине объединятся, а это произойдет в ближайшее время.

В ожидании томоса: даст ли Константинополь автокефалию украинской церкви
Политика
Патриарх Варфоломей

В четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение снять анафему с Филарета, а также с главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Она была введена в Русской православной церкви и запрещает евхаристическое и молитвенное общение с ними. Кроме того, синод признал, что обе церкви являются каноничными. В РПЦ после такого решения заявили, что Вселенский патриархат легализовал раскол. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священника Александра Волкова, в Константинополе «перешли красную черту» и нарушили единство мирового православия.