Лента новостей
Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41 Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» Общество, 08:38 Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55
Общество ,  
0 
В кабмине Украины прокомментировали снятие анафемы с главы УПЦ

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко назвал «огромным торжеством справедливости» снятие анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Об этом заместитель украинского премьер-министра написал на своей странице в Twitter.

Политика
Легитимизация раскола: как церкви на Украине приблизились к автокефалии


Синод Константинопольского патриархата 11 октября снял анафему с патриарха Филарета, а также с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, принято решение предоставить обеим этим церквям статус каноничных.

Видео: РБК


Филарет был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году. После этого ни одна из православных церквей не поддерживала с ним общения. До 1991 года Филарет возглавлял Украинскую православную церковь, но был смещен со своей должности из-за того, что выступил за предоставление ей автокефалии. В конце сентября глава Константинопольской патриархии Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь в скором времени сможет достигнуть независимости от РПЦ и имеет на это право. После такой позиции Русская православная церковь прекратила взаимоотношения с Константинопольским патриархатом. За ней такое решение приняли УПЦ Московского патриархата и Русская православная церковь за рубежом.