Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15
Финансы ,  
0 

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

Президент США Дональд Трамп потребовал от ОПЕК «сейчас же снизить цены на нефть». Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут долго в безопасности без нас, и, несмотря на это, они продолжают добиваться повышения цен на нефть! Мы это запомним», — заявил американский лидер.

Эксперты МЭА предсказали рост цен на нефть из-за Венесуэлы и Ирана
Экономика
Фото:Kai Pfaffenbach / Reuters

Во вторник, 18 сентября, Международное энергетическое агентство (МЭА) допустило, что цены на нефть могут подняться выше $80 за баррель из-за падения добычи и экспорта этого топлива из Венесуэлы и Ирана. В МЭА отметили, что, чтобы этого не произошло, другие производители могут компенсировать низкую нефтедобычу в этих странах.

Аналитики отметили, что экспорт иранской нефти сократился еще до возобновления американских санкций. По их мнению, уровень добычи нефти в Венесуэле может упасть до 1 млн барр. в сутки, и нефтеперерабатывающие заводы, которые занимаются нефтью из Венесуэлы и Ирана, возможно, столкнутся с затруднениями по замене топлива из этих стран. В МЭА отметили, что свободные мощности стран ОПЕК на данный момент составляют 2,7 млн барр./сутки, из которых 60% приходятся на Саудовскую Аравию.

Как сообщается на сайте биржи ICE, цена фьючерсов на нефть марки Brent на 16:46 мск составила $79,32 за баррель. В среду, 12 сентября, их цена впервые с мая 2018 года​ превысила $80 за баррель, составив $80,60.

В июне страны ОПЕК договорились увеличить объем добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ до 1 млн барр. в сутки. Как заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, фактически нефтедобыча составит 600 тыс. барр. в сутки, потому что «несколько членов ОПЕК не в состоянии поднять производство».