Лента новостей
РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект
Орешкин предупредил о «неустойчиво высоких» ценах на нефть
ВЭФ-2018, 11 сен 2018, 12:06
0
Орешкин предупредил о «неустойчиво высоких» ценах на нефть
Цены на нефть в мире могут легко пойти вниз, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его оценке, цены на нефть сейчас «неустойчиво высокие»
Максим Орешкин (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, сейчас цены на нефть в мире являются «неустойчиво высокими» и могут довольно быстро снизиться. Об этом министр заявил в интервью телеканалу РБК в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Если посмотреть на кратко- и среднесрочную макроэкономическую ситуацию, бюджет в этому году у нас в профиците, цены на нефть у нас очень высокие, я бы даже сказал, неустойчиво высокие, они легко могут пойти вниз», — сказал Орешкин.

Кроме того, Орешкин заявил, что рубль сейчас находится существенного ниже равновесного значения. «На самом деле, создается определенный валютный навес над валютным рынком, который затем, конечно же, вернет курс национальной валюты к равновесному значению. Сейчас рубль у нас находится ниже равновесного значения, по нашим оценкам, существенно ниже равновесного значения», — отметил Орешкин.

Ранее в ходе Московского финансового форума Орешкин анекдотом ответил на вопрос о возможном ослаблении рубля. «Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошли серьезное ослабление рубля и кардинальный структурный сдвиг. Да, есть текущая волатильность. Не скажу, что рубль — одна из самых слабых валют», — сказал тогда министр.

Новые антирекорды: что заставляет рубль и российский госдолг дешеветь
Финансы


«Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля: [говорят] пятый с конца из шести валют [развивающихся стран]», — продолжил министр.

После трехлетнего периода падения нефтяных цен, который начался в 2014 году, летом 2017 года цены на нефть начали медленный рост. С апреля 2018 года цена на нефть марки Brent стабильно превышает уровень $70 за баррель.

В начале сентября Минэкономразвития пересмотрело прогноз по оттоку капитала (сальдо финансового счета) на текущий год до $41 млрд с $18 млрд, «ожидаемых ранее». В министерстве тогда особо отметили, что на фоне ускорения оттока капитала и, в частности, выхода нерезидентов из российских государственных ценных бумаг значительно выросли доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). Так, в начале сентября десятилетняя бескупонная доходность ОФЗ достигла 8,8%, что, по данным Минэкономразвития, стало самым высоким значением за последний год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"