Лента новостей
Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа
Эксперты МЭА предсказали рост цен на нефть из-за Венесуэлы и Ирана
Экономика, 13 сен, 14:57
0
Эксперты МЭА предсказали рост цен на нефть из-за Венесуэлы и Ирана
В Международном энергетическом агентстве считают, что сокращение добычи нефти в этих странах спровоцирует рост цен на углеводороды выше $80 за баррель. Импортеры Ирана и Венесуэлы могут не приспособиться к нефти из других стран
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Рынок нефти приближается к критическому периоду, который связан с падением добычи и экспорта в Венесуэле и Иране. Об этом говорится в релизе о сентябрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Аналитики агентства предупреждают, что если другие производители не компенсируют низкую добычу в Иране и Венесуэле, то цены на нефть поднимутся выше $80 за баррель. Экспорт иранской нефти, заметили в МЭА, значительно упал еще до возобновления американских санкций.

«Мы вступаем в очень сложный период для нефтяного рынка. Ситуация в Венесуэле может ухудшиться быстрее, чем ожидается, конфликты в Ливии могут возобновиться, осталось всего 53 дня до того, когда покупатели иранской нефти должны решить, продолжать им закупки или нет», — говорится в документе.

По прогнозам аналитиков международного агентства, уровень добычи нефти в Венесуэле к концу года может упасть до 1 млн баррелей в сутки (для сравнения, в августе этот показатель составлял 1,24 млн). Свободные мощности стран ОПЕК на настоящий момент составляют 2,7 млн барр./сутки, 60% из них приходится на Саудовскую Аравию. В агентстве подчеркивают, что нефтеперерабатывающие заводы, которые привыкли перерабатывать венесуэльскую и иранскую нефть, могут столкнуться с трудностями при ее замене.

«Все это станет испытанием для ценового диапазона $70–80 за баррель, который установился с апреля. Все сильно усложняется», — пишут в отчете эксперты МЭА. ​

Цена на нефть Brent превысила $80 за баррель впервые с мая
Финансы

В среду, 12 сентября, фьючерсы на нефть марки Brent впервые с мая 2018 года пробили отметку в $80 за баррель и торговались на уровне $80,6. До этого глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что мировые цены на нефть «неустойчиво высокие», из-за этого они могут резко упасть.