Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Политика ,  
0 
В МИД Украины назвали формальным поражением договор по Азовскому морю

Заключение российско-украинского договора по сотрудничеству в Азовском море можно считать формальным поражением Киева, однако практически все закрепленные в документе концепции не удалось реализовать обеим сторонам, написали замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль и советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка в статье для издания «Зеркало недели».

Авторы отметили, что согласно соглашению от 2003 года Азовское море и Керченский пролив считают своими внутренними водами как Россия, так и Украина. «Было ли это поражением Украины? Формально — да. Но есть и другая сторона истории. Концепция внутренних вод Украины и Российской Федерации так никогда и не реализовала себя», — говорится в статье.

Политика
Киев создаст в Азовском море корабельную группировку

Как отмечают авторы материала, единственным «работающим элементом» соглашения является свобода навигации для России и Украины во всем Азовском море. Они также подчеркнули, что в случае разрыва соглашения Киеву будет сложно доказать свои права на часть акватории.

«Скорее, такой гипотетический сценарий завершится в таком же споре, который у нас есть сейчас, и действующие на сегодняшний день соглашения будут столь же тщательно изучаться, даже если, гипотетически, их денонсировать», — считают заместитель и советник главы МИД Украины.

Они подчеркнули, что для разрешения вопроса Киеву нужно тщательно подготовить свою позицию с учетом того, как ситуацию в Азовском море видят в других странах. «Расторгнуть договор не в наших интересах, но в наших интересах его не пролонгировать», — добавили авторы статьи.

Политика
Россия призвала США не оправдывать «бесчинства» Украины на Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» у берегов Крыма и обвинили экипаж в нарушении порядка пересечения украинской границы. После этого ФСБ задержала двух украинских рыбаков в Азовском море и возбудила в их отношении уголовные дела о браконьерстве. В Госпогранслужбы Украины заявили, что российские пограничники усилили контроль на границе и стали длительно досматривать украинские суда.

После обострения ситуации в Верховной раде предложили разорвать соглашение с Россией об Азовском море, украинский МИД эту идею не поддержал, объяснив, что в случае денонсации Москва может начать территориальный спор с Киевом.