Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров призвал ОБСЕ добиваться от Киева урегулирования в Донбассе Политика, 20:55 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:41 Суд разрешил журналистам из журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Политика, 20:36 Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе Общество, 20:33 В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA Общество, 20:24 СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича Спорт, 20:23 Пикеты у Басманного суда в связи с «делом DOXA». Фоторепортаж Общество, 20:17  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным Политика, 20:09 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 20:09 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:09 Тульский губернатор обратился с ежегодным посланием к жителям области Пресс-релиз, 19:57 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37
Украинский кризис ,  
0 

Климкин предложил меры по противодействию России в Азовском море

Ответ Украины на действия России в Азовском море должен быть комплексным и включать как юридические и политические вопросы, так и безопасность страны, заявил глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает «Укринформ».

По его словам, в Киеве ожидали, что ситуация в Азовском море обострится, и «не вчера и не позавчера» предсказывали, что такое может произойти. «Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. И наши действия не должны быть сконцентрированы только на политике, только на безопасности, только на юридических вопросах. Сработает только сочетание всего», — сказал Климкин.

Россия призвала США не оправдывать «бесчинства» Украины на Азовском море
Политика
Азовское море

Глава МИД Украины заявил, что для решения этой проблемы Киеву нужно усилить военное присутствие на побережье и предпринять ряд юридических мер. В том числе, по его словам, Азовское море необходимо признать «нормальными» территориальными водами.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в марте украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд». Его экипаж привлекли к административной ответственности, капитана — к уголовной. Он был арестован, но позже освобожден под личное обязательство являться по первому требованию следователя. В июле Мининфраструктуры Украины заявило, что украинские суда незаконно досматривают российские пограничники и пообещало отправить ноту протеста в МИД России.

Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском море
Политика
Фото:Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Позже в Раде предложили денонсировать российско-украинский договор об Азовском море от 2004 года. «Это море считается внутренним российским и украинским и регулируется этим соглашением», — объяснил депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. По его словам, отказ от соглашения необходим для того, чтобы международное право действовало «в полной мере». В МИД Украины от этой идеи отказалась, объяснив это тем, что в случае денонсации Россия сможет «заявить о территориальном споре».

Согласно действующему российско-украинскому договору 2003 года Азовское море является внутренними водами обеих стран, так что как российские, так и украинские пограничники имеют право досмотра иностранных кораблей.