Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Политика ,  
0 
Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты
Фото: rnbo.gov.ua

В Одесской области испытали украинскую крылатую ракету, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

По окончании испытаний секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что ракета точно поразила заданную ей морскую цель, расположенную на расстоянии 100 км от места пуска. Турчинов заверил, что в будущем такие ракеты смогут «уничтожать любые морские и наземные цели», обеспечивая оборону Черноморского и Азовского побережий Украины и уничтожая корабли противника на расстояниях до 300 км, в том числе прямо в портах их базирования.

«Кроме того, крылатая ракета может точно уничтожать любые военные или инфраструктурные объекты, например, стратегические мосты и понтонные переправы в случае их использования врагом для агрессии против Украины», — подчеркнул Турчинов.

Общество
Украина впервые запустила собственную крылатую ракету

15 мая 2018 года на сайте издания The Washigton Examiner появилась статья, автор которой Том Роган предложил украинским военным нанести удар по мосту через Керченский пролив, назвав мост «возмутительным оскорблением Украины как государства». Журналист подчеркнул, что Киев может «осуществить воздушные удары по мосту таким образом, чтобы сделать его по крайней мере временно непригодным для использования».

«Это можно оценивать как такое безумие», — прокомментировал публикацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что публикация граничит с призывами, на которые «имеет смысл обратить внимание правоохранительным органам», в том числе в США. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении редактора The Washigton Examiner уголовное дело по ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Позднее с призывом уничтожить Крымский мост выступил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, заявивший, что «любая нормальная страна» стремится уничтожить вражескую инфраструктуру, в том числе и мосты. Комментируя это заявление, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крымскому мосту ничего не угрожает, так как все, на что способны украинские власти, — это «мелкие гадости».

Первые летные испытания крылатой ракеты украинской разработки прошли в январе 2018 года. В феврале Турчинов заявил, что серийное производство крылатой ракеты украинского производства начнется в конце 2018 года — начале 2019 года.