Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ракета «Союз» вывела на орбиту спутником Falcon Eye Общество, 07:20 Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Турчинов рассказал о сроках запуска украинской крылатой ракеты в серию

Серийное производство разработанной Украиной крылатой ракеты будет запущено к началу следующего года, сказал секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, на ракету «большой спрос» за границей
Фото:Poroshenko / Twitter
Фото: Poroshenko / Twitter

Украина планирует в марте начать испытания ракетного комплекса «Ольха», а серийное производство крылатой ракеты украинского производства в конце 2018 — начале 2019 года. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, передает телеканал «112 Украина».

«Надеюсь, что в конце года или в начале следующего года будем уже проводить государственные испытания и постановку на вооружение [крылатой ракеты]», — рассказал Турчинов. По его словам, уже есть «огромный спрос на эту ракету и за границей».

Об успешных испытаниях ракетного комплекса «Ольха» в конце декабря 2017 года сообщил на своей странице в Twitter украинский президент Петр Порошенко. По его словам, четыре ракеты, запущенные из «Ольхи», попали в цель.

Украина впервые запустила собственную крылатую ракету
Общество
Фото:Turchynov / twitter.com

Спустя месяц СНБО объявил о проведении первых летных испытаний крылатой ракеты, разработанной киевским конструкторским бюро «Луч» в рамках национальной ракетной программы. Первая украинская крылатая ракета способна «точно поражать наземные и морские цели», говорилось в сообщении на сайте СНБО. Киев также намерен разработать комплексы крылатых ракет морского и воздушного базирования, говорил ранее Турчинов.

Видео: НОВОСТИ УКРАИНА - РОССИЯ / YouTube
Видео: НОВОСТИ УКРАИНА - РОССИЯ / YouTube
Video

«Что касается «Ольхи», она уникальна. Мы уже ожидаем в марте государственные испытания и начало серийного производства», — сказал в пятницу Турчинов.

Начальник Генштаба ВС Украины генерал Виктор Муженко после заседания Военного комитета Украина — НАТО в Брюсселе 17 января заявил, что Киев ведет подготовку к эксплуатации противотанковых ракетных комплексов Javelin из США.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер позже пояснил, что США одобрили поставки этих комплексов Украине после «отказа России принять меры по прекращению конфликта в Донбассе». Он также указал, что это сугубо оборонное оружие. «Ракетные комплексы Javelin не предназначены для применения на линии конфликта [в Донбассе]», — подчеркнул он.