Лента новостей
«Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47
Политика ,  
0 
Эрдоган рассказал о подготовке Турции к расчетам с Россией в нацвалюте
Турция намерена избавиться от доллара в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и Украиной, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Также он не исключил, что перейти к расчетам в нацвалюте Турция сможет и со странами еврозоны
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: EPA / ТАСС)

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте в торговле с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, передает агентство Anadolu.

По его словам, именно с этими странами у Турции самый большой торговый оборот. Эрдоган заметил, что такую же систему он хотел использовать со странами Европейского союза, то есть перейти на расчеты в евро, чтобы не использовать в торговле доллар.

Турция «никогда не примет порядок, когда объявляется война всему миру», через угрозы и санкции, сказал турецкий лидер. Не называя страны, Эрдоган заявил, что те, кто стоят против Турции, заплатят за это. Турецкий лидер также вспомнил США, которые «угрожают» его стране. «Вы не сможете заставить турецкий народ встать на колени, используя язык угроз. Мы хорошо разбираемся в правосудии и праве», — сказал турецкий лидер.

Ранее спикер Великого национального собрания (парламента) Турции Бинали Йылдырым обвинил США в развязывании экономической войны, в которой их единственным союзником выступает доллар. «Это враждебное отношение к расположенным на евразийском пространстве Ирану, России, а теперь и к Турции, которая развивается с каждым днем, не оправдает себя в свете тесного сотрудничества и солидарности наших стран. Довожу это до сведения США, единственным союзником которых является доллар», — заявлял он.

США ввели санкции против турецких министров юстиции и внутренних дел 1 августа. Причиной такого решения Вашингтона стало задержание в Турции американских граждан, которые работают в дипломатический миссии США в Анкаре. Среди них — пастор Эндрю Брансон, который под арестом с октября 2016 года и которого турецкая сторона обвиняет в поддержке движения проповедника Фетхуллаха Гюлена. В Анкаре полагают, что Гюлен был организатором попытки государственного переворота в 2016 году. Эрдоган заявил, что Анкара ответит США зеркальными мерами.

Политика
Трамп вдвое повысил пошлины на алюминий и сталь из Турции

Накануне, 10 августа, Трамп дополнительно принял решение о повышении вдвое пошлин на поставки алюминия и стали из Турции. Как пояснили в Белом доме, решение было принято на основании статьи 232 «Закона о расширении торговли», которая предполагает дополнительные тарифы на импорт из стран, экспорт которых представляет угрозу для нацбезопасности США. МИД Турции пообещал дать «достойный ответ» на действия Вашингтона.