Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы сообщили о выселении обитателей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06
Политика ,  
0 

Польский депутат призвал потребовать репарации с России

Польскому сейму стоит сформулировать претензии к России по поводу военных репараций. Об этом в интервью изданию Rzeczpospolita заявил глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик.

«Я считаю, что в следующем созыве сейма должен быть создан отчет о военных потерях, нанесенных Советской Россией», — сказал Мулярчик, отметив, что, по его данным, подобные отчеты уже подготовили государства Балтии.

Мулярчик добавил, что с получением репараций могут возникнуть проблемы, поскольку Россия «является страной, которая не соблюдает право».

В Польше заявили о намерении взыскать с Германии репарации на $850 млрд
Политика
<p>Демонтаж пограничного барьера между Польшей и Германией. Сентябрь 1939 года</p>


В сентябре 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский пообещал рассмотреть инициативу депутатов сейма о требовании репараций с России и Германии. «После Второй мировой войны у нас было право на репарации с восточной, российской, стороны, и россияне несли ответственность за то, чтобы эти репарации нам передать», — утверждал он.

Потребовать репарации от России и Германии в сентябре того же года предложили представители правящей партии Польши «Право и справедливость». Они утверждали, что Берлин должен компенсировать ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны, а Москва — выполнить обязательства по Рижскому договору 1921 года.

Требование справедливости: какие страны получали немецкие репарации
Фотогалерея 
<p>Согласно последнему <a href="https://www.welt.de/politik/ausland/article167319391/Polens-Regierung-prueft-Reparationsforderungen-an-Deutschland.html">заявлению</a> немецкого правительства, вопрос о репарациях Польше был решен в 1953 году, когда страна не пожелала получать какие-либо компенсации от Германии. Тогда Польша под давлением Советского союза отказалась от своего права на военные репарации, однако после воссоединения Германии Польша снова стала их требовать.</p>

<p>В 1992 году правительства Польши и Германии основали <a href="http://www.fpnp.pl/fundacja/ofpnp_en.php">Фонд польско-германского примирения</a>, в результате деятельности которого Германия заплатила польской стороне свыше 4,7 млрд злотых (&euro;1,3 млрд). В 2004 году материальная компенсация <a href="http://www.dw.com/en/poles-vote-to-seek-war-reparations/a-1324630-1">оценивалась</a> в &euro;525 млрд ($640 млрд).</p>

<p>В августе 2017 года&nbsp;Польша вновь <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5981a7169a79474a22a748f0">подняла</a> вопрос о взыскании с ФРГ компенсаций за военные потери.</p>

В марте Мулярчик заявил, что Польша намерена взыскать с Германии $850 млрд репараций. Он также отметил, что получить компенсацию от Германии «более реально», чем от России. Позднее требования снизили более чем на $300 млрд.

Рижский мирный договор, установивший границы между РСФСР, УССР, БССР и Польшей, подписали в 1921 году после завершения польско-советской войны. Советская сторона обещала вернуть Польше военные трофеи и ценности, вывезенные из страны, а также выплатить 30 млн золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать имущество на 18 млн руб.