Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Политика ,  
0 
МИД Польши пообещал обдумать вопрос о требовании репараций с России

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью телеканалу TVN24, что его ведомство рассмотрит инициативу депутатов сейма о требовании репараций с России и Германии.

«После Второй мировой войны у нас было право на репарации с восточной, российской стороны, и россияне несли ответственность за то, чтобы эти репарации нам передать. Поэтому они также являются частью этой головоломки, а на итоговом этапе принятия решений, который должен затронуть все детали, российский вопрос должен учитываться», — заявил министр.

Фотогалерея 
Требование справедливости: какие страны получали немецкие репарации

Министр добавил, что польские власти начали уже аналитическую работу над вопросом о репарациях. Для принятия окончательного решения придется оценить потери, обратившись для этого к архивам и ранее проводившимся экспертизам.

В сентябре 2017 года он утверждал, что польскому правительству необходимо серьезно проанализировать необходимость выплат Польше репараций от России. По словам главы МИДа, на выработку окончательного вердикта потребуются «многие месяцы».

В начале сентября представители правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) потребовали от Германии и России репараций. По их мнению, Берлин должен компенсировать ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны, а Москва ответить за Рижский договор, заключенный в 1921 году.

Так, данное соглашение предусматривало передачу Польше 30 млн руб. золотом, однако данные средства переданы республике не были, отмечал депутат Ян Мосиньский.

В августе аналитическая служба сейма Польши пообещала рассмотреть запрос депутата от партии «Право и справедливость» Аркадиуша Мулярчика о требовании репараций с Германии. Позднее премьер-министр Польши Беата Шидло согласилась, что страна имеет право требовать репарации с ФРГ.

В Совете Федерации оценили перспективы Польши получить военные репарации от Германии и России как нулевые.

Рижский мирный договор был подписан в 1921 году после окончания польско-советской войны. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польшей. Советская сторона обещала вернуть Польше военные трофеи и все ценности, вывезенные из страны, а также выплатить 30 млн золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать имущество на 18 млн руб.