Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой»

Американский сенатор Джон Маккейн назвал саммит в Хельсинки, в ходе которого президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин провели встречу, «трагической ошибкой». Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте сенатора.

По словам Маккейна, совместная пресс-конференция Путина и Трампа стала «одним из самых позорных выступлений президента». Она также показала, что американское президентство находится «на самой низкой точке в истории», заметил он.

Сенатор добавил, что ущерб, который нанес американский президент своей «наивностью, эгоизмом, сочувствием к автократам», «сложно подсчитать».
«Казалось, что Трамп и Путин говорили по одному сценарию, в то время как президент (Дональд Трамп, —  РБК) сознательно решил защищать тирана от вопросов, задаваемых свободной прессой, и гарантировал Путину устойчивую платформу для распространения пропаганды и лжи», — заявил Маккейн. Он заметил, что ни один из предшественников Трампа никогда «так не унижался перед тираном».

По мнению Маккейна, американский лидер «не смог сказать правду своему сопернику». «Наш президент не смог защитить то, что сделало нас такими, какие мы есть, а именно государством свободных людей, которые преданы ценностям свободы у себя и за рубежом», — сказал сенатор. Маккейн добавил, что американские президенты должны быть первыми среди тех, кто отстаивает эти ценности. «Американцы ждут и верят, что президент Трамп возьмет на себя эту ответственность. Остается только надеяться, что они ждут не зря», — заключил сенатор.

Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин 

В понедельник, 16 июля, Трамп и Путин провели переговоры в Хельсинки в президентском дворце. Их встреча длилась более двух часов. Российский лидер назвал беседу с президентом США «очень содержательной». Путин пояснил, что это была первая их содержательная встреча. Он рассказал, что переговоры прошли в «партнерской атмосфере».

Президент России отметил, что во время встречи ему и Трампу удалось достичь договоренностей по ключевым вопросам внешней политики их стран. Он добавил, что в ходе переговоров у них появились «некоторые идеи» о способах урегулирования конфликта Сирии, над которым стороны договорились поработать на экспертном уровне, рассказал Путин.

Российский лидер также отметил, что в ходе переговоров обсуждались такие вопросы, как обвинения Вашингтона во вмешательство России в американские президентские выборы, украинский конфликт и выход США из иранской сделки. В свою очередь, Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом».