Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии

Пресненский суд Москвы приговорил Андрея Попова («бог Кузя») к пяти годам колонии общего режима. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Попова признали виновным в совершении трех преступлений. Первое по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью) и два по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Помимо «бога Кузи» суд приговорил участниц его секты Жанну Фролушкину к четырем годам и 11 месяцам, Надежду Розанову — к четырем годам и десяти месяцам, а Галину Маркевич — к четырем годам и девяти месяцам заключения. Суд признал их виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В январе Попов не признал себя виновным по обвинениям в хищении более 7 млн руб., создании тоталитарного религиозного объединения и избиении своих адептов. Тогда же Пресненский суд прекратил дело в отношении двух членов секты «бог Кузя» и освободил от уголовной ответственности. В этом месяце суд также арестовал одного из руководителей секты Юрия Цукермана.

По разным данным, секта «бога Кузи» действует с конца 1990-х или начала 2000-х. В 2007 году несколько ее адептов заявили о побоях за непослушание, после чего секта попала в поле зрения правоохранительных органов. В ноябре 2017 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Попова и его сообщников.