Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59
Политика ,  
0 
Путин и члены Совбеза прокомментировали выход США из иранской сделки

Президент Владимир Путин и члены Совета безопасности России выразили «глубокую озабоченность» тем, что США вышли из «ядерной сделки» с Ираном. Об этом они заявили во время совещания в Кремле, сообщается на сайте российского лидера.

«Была выражена глубокая озабоченность в связи с подобным решением и в очередной раз акцентирована важность этого документа», — говорится в сообщении. Кроме того, Путин и члены Совбеза поговорили о ситуации в Сирии, в том числе об ударах, нанесенных Израилем в ночь на 9 мая. По этому вопросу участники совещания обменялись мнениями в связи с предстоящими переговорами Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который присутствовал на параде Победы.

Кроме того, российский лидер и члены Совета безопасности поговорили о ряде «актуальных внутрироссийских вопросах» и обменялись поздравлениями по случаю Дня Победы.

В совещании приняли участие в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, а также исполняющие обязанности министра иностранных дел Сергей Лавров и министра обороны Сергей Шойгу.

Политика
Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном

Во вторник, 8 мая, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном. Он также сказал, что «в ближайшее время» подпишет указ о введении санкций в отношении Тегерана. «Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», — отметил американский президент.

Как заявил и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров, Москва останется приверженной ядерному соглашению. Из сделки решила не выходить и Франция, сообщил министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

В ночь на 9 мая израильские ВВС нанесли ракетный удар по пригороду Дамаска. Целью служили объекты сирийской правительственной армии. Агентство SANA сообщило, что жертвами удара стали два человека.