Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и нефтью по $10 Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29
Битва за Telegram ,  
0 

«Яндекс» и «ВКонтакте» прокомментировали блокировку своих IP-адресов

Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков и управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов рассказали РБК о проблемах в работе ресурсов после внесения IP-адресов компаний в реестр Роскомнадзора.

«Сегодня ночью в реестре РКН (Роскомнадзора) внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений Роскомнадзора», — сказал Манджиков РБК.

По его словам, блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. «Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — пояснил Манджиков.

Он подчеркнул, что отсутствие конкуренции и открытости на внутреннем рынке ведет к падению качества продуктов и лишает страну «возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

В свою очередь, управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов в пятницу на своей странице в соцсети сообщил, что был заблокирован один из принадлежащих ей IP-адресов, в результате чего часть пользователей лишилась доступа.

«Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», — написал Рогозов.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

Он подчеркнул, что из-за нестабильной работы после блокировок Роскомнадзора, «ВКонтакте» отключила интеграцию сервиса ReCaptcha, который используется для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в мобильных приложениях.

По его словам, в ближайшее время «ВКонтакте» запустит голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. «Уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс не остановим», — добавил Рогозов.

Он также сообщил РБК, что в компании постоянно следят за доступностью своих ресурсов и принимают «необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа».

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин рассказал в своем блоге, что «Роскомнадзор» внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, Microsoft, Google и «Одноклассников». В выгрузке реестра они пробыли около двух часов. В Роскомнадзоре сообщили, что попадание IP-адресов было вызвано «технологическими особенностями» работы системы.

16 апреля Роскомнадзор по решению суда приступил к блокировке мессенджера Telegram после отказа руководства компании передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"