Лента новостей
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр, 09:52
0
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Попадание IP-адресов социальных сетей, «Яндекса», Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet в реестр запрещенных ресурсов было вызвано «технологическими особенностями» работы системы, сообщили в ведомстве
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Роскомнадзор объяснил временное внесение IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных технологическими особенностями работы системы. Сообщение размещено на странице ведомства в Facebook.

«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адреса операторам с целью ограничения доступа не направлялись.

Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных, после чего на сервисе Downdetector был зафиксирован всплеск жалоб на недоступность соцсети «ВКонтакте». Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Через два часа ведомство выдало новую выгрузку, в которой адреса уже были помечены как разблокированные.

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать на территории России работу мессенджера Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей.

В конце июня 2017 года ФСБ сообщила, что террористы, которые совершили теракты в метро Санкт-Петербурга, поддерживали связь со своими западными кураторами через мессенджер Telegram. Взрывы в метро прогремели 3 апреля 2017 года, в результате терактов погибли 16 человек, а более 60 пострадали.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не все террористы, которые были причастны к взрывам в метро, использовали для координации своих действий этот мессенджер. «Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — написал он, подчеркнув, что технические особенности шифрования в любом случае не позволили бы ему осуществить передачу ключей. 

«Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — пояснил он.

Из-за блокировки мессенджера, которую проводят операторы по заданию Роскомнадзора, пострадали уже многие сайты, не связанные с Telegram. В частности, были заблокированы подсети Google, Amazon, проблемы возникали у сервисов Google — Google Play, Google Drive, Gmail, YouTube, Captcha (сервис защиты от спама), мессенджера Viber и др. Роскомнадзор настаивает, что адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились в реестр запрещенных.

Как ранее объяснял глава Роскомнадзора Александр Жаров, «поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера», после начала процесса блокировки Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, из-за чего в результате действий операторов, выполняющих указания Роскомнадзора, страдают сайты, которые прямого отношения к Telegram не имеют. По его словам, большое количество IP позволяет сервису «очень быстро мигрировать». «Поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснял глава Роскомнадзора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"