Лента новостей
Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Битва за Telegram, 27 апр, 09:52
0
Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных
Попадание IP-адресов социальных сетей, «Яндекса», Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet в реестр запрещенных ресурсов было вызвано «технологическими особенностями» работы системы, сообщили в ведомстве
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Роскомнадзор объяснил временное внесение IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных технологическими особенностями работы системы. Сообщение размещено на странице ведомства в Facebook.

«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адреса операторам с целью ограничения доступа не направлялись.

Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных, после чего на сервисе Downdetector был зафиксирован всплеск жалоб на недоступность соцсети «ВКонтакте». Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Через два часа ведомство выдало новую выгрузку, в которой адреса уже были помечены как разблокированные.

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать на территории России работу мессенджера Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей.

В конце июня 2017 года ФСБ сообщила, что террористы, которые совершили теракты в метро Санкт-Петербурга, поддерживали связь со своими западными кураторами через мессенджер Telegram. Взрывы в метро прогремели 3 апреля 2017 года, в результате терактов погибли 16 человек, а более 60 пострадали.

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram
Технологии и медиа

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не все террористы, которые были причастны к взрывам в метро, использовали для координации своих действий этот мессенджер. «Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — написал он, подчеркнув, что технические особенности шифрования в любом случае не позволили бы ему осуществить передачу ключей. 

«Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — пояснил он.

Из-за блокировки мессенджера, которую проводят операторы по заданию Роскомнадзора, пострадали уже многие сайты, не связанные с Telegram. В частности, были заблокированы подсети Google, Amazon, проблемы возникали у сервисов Google — Google Play, Google Drive, Gmail, YouTube, Captcha (сервис защиты от спама), мессенджера Viber и др. Роскомнадзор настаивает, что адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились в реестр запрещенных.

Как ранее объяснял глава Роскомнадзора Александр Жаров, «поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера», после начала процесса блокировки Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, из-за чего в результате действий операторов, выполняющих указания Роскомнадзора, страдают сайты, которые прямого отношения к Telegram не имеют. По его словам, большое количество IP позволяет сервису «очень быстро мигрировать». «Поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснял глава Роскомнадзора.