Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28
Битва за Telegram ,  
0 

Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев усомнился в возможности блокировки мессенджера Telegram в России. Об этом сообщает ТАСС.

«Я не знаю, как принимались эти решения [по блокировке Telegram], какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — сказал Артемьев.

По его словам, в ФАС не обращались компании, пострадавшие от веерной блокировки мессенджера. «Если делаешь — надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом», — отметил глава ФАС. Он подчеркнул, что Россия — «не Китай, который закрылся».

Ранее директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников сообщил РБК, что Роскомнадзор пообещал отказаться от веерных блокировок и не вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети.

В Роскомнадзоре также заявили, что ведут переговоры с компаниями Amazon и Google, чтобы они не предоставляли IP-адреса для Telegram в обход решения Таганского суда Москвы от 13 апреля о блокировке мессенджера.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Истцом выступал Роскомнадзор, который обратился в суд из-за того, что Telegram не передал ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Роскомнадзор начал блокировать мессенджер 16 апреля. Операторы связи в попытках заблокировать Telegram стали затрагивать также IP-адреса Amazon и Google. В результате пользователи сторонних ресурсов и приложений столкнулись с трудностями.

Video

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"