Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01
Политика ,  
0 
Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400

Заявления о возможных санкциях США в отношении Турции в случае покупки у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 являются попыткой шантажа, призванной обеспечить недобросовестную конкуренцию. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, трансляция которой велась на странице министерства в Twitter.

«То, что заявил господин Митчелл (Уэсс, помощник госсекретаря США. – РБК), что Анкара рискует попасть под санкции, если закупит у России С-400, то это как раз пример такой попытки шантажа в расчете на то, что удастся обеспечить недобросовестную конкуренцию для американских компаний», — сказал Лавров.

По мнению главы МИДа, необходимо, чтобы в сфере торговли оружием сохранялись такие принципы как отказ от поставок дестабилизирующих вооружений, торговля с негосударственными субъектами, а конкуренция должна быть «неоснованной на преимуществах, которые получены незаконным путем, вроде односторонних санкций».

18 апреля Митчелл заявил, что в случае покупки Турцией С-400, страна может оказаться под санкциями. Он посоветовал Анкаре помнить о рисках сотрудничества с Россией, не идя на «стратегические уступки Москве ради достижения тактических целей».

9 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерения купить у России С-400, несмотря на новые санкции США, под которые попал «Рособоронэкспорт». Как ожидается, поставка систем Турции произойдет в июле 2019 года.