Лента новостей
Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07 
Политика ,  
0 
Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400

Заявления о возможных санкциях США в отношении Турции в случае покупки у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 являются попыткой шантажа, призванной обеспечить недобросовестную конкуренцию. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, трансляция которой велась на странице министерства в Twitter.

«То, что заявил господин Митчелл (Уэсс, помощник госсекретаря США. – РБК), что Анкара рискует попасть под санкции, если закупит у России С-400, то это как раз пример такой попытки шантажа в расчете на то, что удастся обеспечить недобросовестную конкуренцию для американских компаний», — сказал Лавров.

По мнению главы МИДа, необходимо, чтобы в сфере торговли оружием сохранялись такие принципы как отказ от поставок дестабилизирующих вооружений, торговля с негосударственными субъектами, а конкуренция должна быть «неоснованной на преимуществах, которые получены незаконным путем, вроде односторонних санкций».

18 апреля Митчелл заявил, что в случае покупки Турцией С-400, страна может оказаться под санкциями. Он посоветовал Анкаре помнить о рисках сотрудничества с Россией, не идя на «стратегические уступки Москве ради достижения тактических целей».

9 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерения купить у России С-400, несмотря на новые санкции США, под которые попал «Рособоронэкспорт». Как ожидается, поставка систем Турции произойдет в июле 2019 года.