Лента новостей
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Украинский кризис ,  
0 
Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым

Два члена экипажа арестованного украинскими пограничниками российского судна «Норд» прибыли в Крым. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов, сообщается на его официальном сайте.

«Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм», — сказал он. По его словам, другие члены экипажа «Норда» «фактические похищены» и «насильственно удерживаются». Аксенов отметил, что «все, кто к этому причастны», являются «международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Глава Республики Крым подчеркнул, что он полностью разделяет позицию российского Министерства иностранных дел, которое заявило о «жестком ответе» Украине, если ее власти не отпустят домой моряков с «Норда». «Киевский режим понимает только силу», — заметил Аксенов.

В четверг, 19 апреля, в МИД России потребовали от украинских властей дать возможность экипажу судна «Норд» «беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям». «Наше терпение не безгранично», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. В Москве отметили, что оставили за собой право на «жесткие ответные действия».

Экипаж судна «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. На этом борту находились девять человек. Все они являются гражданами России, а само судно прибыло из Крыма. На Украине их обвинили в незаконном пересечении украинской границы, потому что Киев считает Крым оккупированной территорией.

В начале апреля Мариупольский суд оштрафовал моряков с судна. Сумма штрафа составила от 3–3,4 тыс. грн (6,6–7,5 тыс. руб.). Как сообщила РБК представитель Керченского рыбколхоза им. 1 мая, которому принадлежит судно, Анна Шевелева, на данный момент на Украине находятся семь человек из его экипажа, в том числе капитан Владимир Горбенко. Она отметила, что стороны «формируют правовую позицию». Шевелева рассказала, что утром, 19 апреля, двое моряков с «Норда» смогли покинуть украинскую территорию через Белоруссию по заграничным паспортам, которые были выданы российским консульством. Остальных пограничники Украины пока еще не пропустили в Россию.

Общество
Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск


В пятницу, 19 апреля, семь моряков с «Норда» не смогли вылететь из Киева. Они хотели сесть на самолет в Белоруссию. Однако Госпогранслужба Украины сняла их с рейса. Украинские пограничники объяснили это тем, что у них были основания «сомневаться в законности выдачи гражданам Украины, членам команды «Норда» документов, якобы подтверждающих российское гражданство».

Охотники на бычков

Россия и Украина ведут в Азовском море общую добычу рыбы. Условия промысла определяются протоколом специальной российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства, созданной еще в 1993 году. На ежегодном заседании комиссия устанавливает лимиты на вылов рыбы в Азовском море для двух государств. Основные объекты добычи — тюлька, хамса и бычки. В 2018 году разрешенный для России и Украины лимит добычи тюльки составляет 70 тыс. тонн, хамсы — 55 тыс. тонн, они добываются без разделения на национальные объемы. Зато на добычу бычков у каждой страны свои лимиты: для России разрешенный объем добычи составляет 10 тыс. т, для Украины – 15,1 тыс. т.

На Азовское море, по данным Росрыболовства, приходится в среднем около 20% всего осуществляемого российскими рыбаками вылова в Азово-Черноморском бассейне. В 2017 году в Азовском море было добыто 21 тыс. т рыбы (в том числе более 7 тыс. т тюльки и 7,5 тыс. т бычка), во всем Азово-Черноморском бассейне — 97 тыс. т водных биоресурсов. Рыбу в Азовском море в рамках разрешенных национальных лимитов ловят рыбаки четырех российских регионов: Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и Севастополя.

В Азовском море не так много рыбы, поэтому крупные российские компании не ведут там промысел, констатирует президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб. По данным Росрыболовства, разрешение на вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году имели 244 предприятия, из них 18 — с использованием судов. Помимо компаний, которые используют для ловли рыбы среднетоннажные суда (траулеры и сейнеры), в Азовском море рыбачат сотни рыбаков на катерах и яликах, которые ведут промысел сетями, уточняет Сивочуб. По его словам, небольшие суда крымских рыбаков лучше приспособлены для промысла в Азовском море, в Черном они могут работать только короткий сезон, когда благоприятствует погода.

Арест сейнера «Норд» стал для крымских рыбаков полной неожиданностью, заявил РБК Андрей Дедюхин, начальник департамента по рыболовству Минсельхоза Крыма, экс-председатель комитета по рыболовству республики (упразднен в 2016 году). «Никто не ожидал, что так произойдет. Были договоренности, четыре года спокойно рыбачили, не было никаких проблем. Это, конечно, провокация со стороны Украины», — сказал он.

Промысел рыбы в Азовском море общий, и там нет границы, которую рыбаки могут нарушить, поясняет Сивочуб из Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма. Со стороны украинского берега вылавливается тюлька — ее добычей занимался и «Норд». Катера погранслужб России и Украины обычно досматривали и российских, и украинских рыбаков, и никаких проблем не было, рассказывает Сивочуб.
После того, как украинские пограничники задержали «Норд», крымские рыбаки не чувствуют себя в безопасности, сетуют в Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма. «Рыбаки в Керчи боятся выйти в море и не ведут промысел. Пограничники рекомендуют держаться подальше от украинского берега, но никаких гарантий нет», — говорит Сивочуб. Для крымских рыбодобывающих предприятий потеря промысла в Азовском море может привести к «социальной катастрофе», считает Дедюхин. «Надеюсь, пограничники ужесточат контроль, и ситуация нормализуется», — добавляет он.

В Росрыболовстве ранее не исключили, что история «Норда» может повториться и с другими крымскими рыбаками, и призвали их соблюдать превентивные меры. Ведомство 5 апреля объявило о создании оперативного штаба для обеспечения безопасности российских рыбаков и пресечения противоправных действий украинских пограничников.