Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россиией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Спорт, 18:58
Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi Стиль, 18:57
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Ак Барс Банк подписал соглашения с крупнейшими игроками сферы e-commerce Пресс-релиз, 18:30
Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов Стиль, 18:28
Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ Общество, 18:23
СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале Общество, 18:19
Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам Инвестиции, 18:09
В Минфине предложили «притормозить» с расширением льгот по ипотеке Финансы, 18:04
Битва за Telegram ,  
0 

Юристы Telegram обжалуют приговор о блокировке мессенджера в России

Адвокаты международной правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram, заявили о планах обжаловать приговор суда, который постановил заблокировать мессенджер на территории России. Об этом говорится в сообщении «Агоры», поступившем в РБК.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Представители «Агоры» заявили, что они «убедительно просили» суд отложить рассмотрение иска по существу, так как от Роскомнадзора не поступил сам иск, а от суда не поступило определение о принятии этого иска к производству и подготовке к судебному заседанию. «Более того, из СМИ мы узнали, что суд привлек к участию в этом деле ФСБ России, а ее позицию нам также не прислали. У нас не было реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства, ведь этот самый иск Роскомнадзора мы не видели до сих пор. Это вопиющее нарушение права на защиту», — считают в организации.

Суд обязал заблокировать Telegram в России. Как это было
Общество

В «Агоре» отметили, что работающий в организации адвокат Дмитрий Динзе 12 апреля просил суд отложить судебное заседание «на разумный срок», устранить все «эти грубейшие процессуальные нарушения» и обеспечить Telegram как ответчику право на защиту, реализацию всех процессуальных прав, предоставленных законом компании Telegram. «Ждем решения суда и будем его обжаловать после изучения», — говорится в сообщении.

На заседании 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram. Суд также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера. В разговоре с РБК юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов рассказал, что весь процесс продлился всего 19 минут, после чего судья удалился в совещательную комнату. Юристы Telegram следили за процессом онлайн, никто не присутствовал на суде, как и рекомендовал основатель мессенджера Павел Дуров.

По словам Гайнутдинова, обжалование решения о блокировке пройдет в судах всех инстанций. Заявление на апелляцию будет составлено после того, как юристы получат все документы.

«Основной блок доводов в апелляции будет связан с грубейшими процессуальными нарушениями», — уточнил юрист Telegram Рамиль Ахметгалиев. Также адвокаты планируют направить частные жалобы на определение суда о немедленной блокировке до вступления решения суда в силу.

Дуров запретил своим адвокатам участвовать в процессе по делу Telegram
Технологии и медиа
Павел Дуров

ФСБ направило руководству Telegram уведомление о необходимости передачи ключей для дешифровки переписки в прошлом году. Программисты мессенджера заявили, что сделать это невозможно технически. Также в Telegram посчитали, что такие требования являются противоречащими Конституции. 6 апреля Роскомнадзор подал ​в Таганский суд Москвы иск с требованием заблокировать мессенджер. Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев после этого заявил РБК, что позиция мессенджера «остается прежней». Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что угрозы блокировки «не принесут плодов».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"