Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Новые санкции США ,  
0 

Миллер счел попадание под санкции подтверждением верности его действий

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал свое попадание в санкционный список Минфина США «долгожданным событием». Его комментарий приводит телеканал НТВ.

«Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно», — сказал Миллер.

Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях
Экономика
Дональд Трамп

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что попадание Миллера в список не окажет существенного влияния на бизнес «Газпрома». Миллер давно не был в США и не собирался приезжать на Мировой газовый конгресс в Вашингтоне, также нет информации о владении им активами в США. «Соединенные Штаты поэтапно подводят под разные виды санкций различные зависимые от «Газпрома» структуры, что не мешает компании привлекать западные инвестиции в проекты. Усиление санкций уже привело к тому, что «Газпром» минимизировал трансакции по долгам в долларах, переходя на расчеты в евро и других валютах, включая юани», — сказал Гривач.

«За выгоду от режима»: главные факты о новых санкциях США
Политика
Алексей Миллер

При этом эксперт отметил, что американским компаниям будет сложнее взаимодействовать с «Газпромом» и Миллером — они будут присылать на встречи европейцев. Однако это будут проблемы не «Газпрома».

Партнер FMG Group Николай Коленчук сказал РБК, что прямых рисков неисполнения контрактов у корпорации нет. «Без альтернативы поставщика топлива в ЕС вынуждены закрыть глаза на наличие в корпорации санкционных руководителей. Тем более, что наличие санкций против персоналий вряд ли можно считать форс-мажорными обстоятельствами и не исполнять контракт», — сказал он.

«Газпром уже давно и пока удачно справляется с юридическими и корпоративными рисками из-за санкций, и в ближайшей перспективе корпоративная структура корпорации не изменится. Но элементы шантажа по предоставлению скидки на газ как элемента переговоров можно ожидать вполне», — добавил Коленчук.

Токсичная угроза: что будет в «кремлевском докладе» США
Экономика
Конгресс США

Министерство финансов США 6 апреля опубликовало список физических лиц и компаний, против которых ввело санкции. Под ограничения попали 26 человек, среди которых, помимо Миллера, бизнесмен Олег Дерипаска, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и другие. Под санкциями оказались «Русал», «Рособоронэкспорт», «Базовый элемент», En+, «Ренова», группа ГАЗ и другие компании.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин объяснил, что попавшие в санкционный список олигархи теперь не будут «изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». По его словам, в настоящее время они получают прибыль от «множества скверных поступков» властей России.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"