Представитель «Сургутнефтегаза» отказался комментировать санкции против гендиректора Владимира Богданова. Депутат Госдумы Владислав Резник сказал РБК, что сможет прокомментировать его попадание в санкционный список, после того как он сам прочитает этот документ. Представитель Кирилла Шамалова Рашид Нуреев не стал комментировать его попадание в санкционный список США. Представитель Ротенберга также от комментариев отказался. Помощник Андрея Скоча Никита Румянцев сообщил РБК, что «не готов комментировать внесение Скоча в санкционный список ввиду незнания этой информации».
В пресс-службе полпреда по Южному федеральному округу Владимира Устинова в Ростове-на-Дону РБК заявили, что он сейчас находится в Москве. «Пока комментировать не можем, только начали знакомиться с информацией», — сказали представители пресс-службы. В «Ростехе» заявили, что изучают документ и что окончательные выводы пока не сделаны. «Однако то, что целью стал именно «Рособоронэкспорт», подтверждает истинную цель санкций. Все эти громкие слова и обвинения всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений. Грубо и прагматично. Это в чистом виде недобросовестная конкуренция», — заявили в пресс-службе «Ростеха».
По словам включенного в список Николая Патрушева, то, «что они приняли какие-то санкции, не означает, что мы не будем с ними общаться». Об этом он заявил в разговоре с журналистами в Кремле, передает корреспондент РБК. «Я от вас узнал об этих санкциях, поэтому не думал, не анализировал. Надо знать, в чем на них [попавших под санкции] отразится, но думаю, что они найдут вариант, как компенсировать те угрозы и то, как это скажется на их экономике <...> Такие возможности есть. У нас есть очень хороший потенциал экономически сотрудничать с другими странами», — прокомментировал он вопрос о том, как на включенных в санкционный список компаниях скажутся ограничительные меры. «Они должны в первую очередь подумать сами. В зависимости от того, как бизнес развит, на каком уровне и где бизнес еще есть», — сказал Патрушев.
«Могу лишь поддержать позицию МИДа и руководства России:
санкции — это свидетельство недружественной и непродуктивной позиции.
Но никак не аргумент в политическом споре и не ключ к разрешению противоречий», — заявил РБК губернатор Тульской области Алексей Дюмин, также попавший в санкционный список.
«Воспринимаю [санкции] как высокую оценку работы Роскомнадзора», — заявил РБК глава ведомства Александр Жаров.
UC Rusal проинформирован о включении в санкционный лист, компания сожалеет о таком развитии событий и анализирует ситуацию с юридическими консультантами, заявили РБК в компании. Инвестбанк БКС заявил, что прекращает аналитическое покрытие UC Rusal из-за внесения компании, ее акционера En+ и Олега Дерипаски в санкционный список.
«Базовый Элемент» знает о попадании в санкционный список и сожалеет об этом, в настоящее время юристы компании изучают ситуацию, заявили РБК в компании. В агрохолдинге «Кубань» также заявили РБК, что сожалеют о том, что компания попала под санкции, ее юристы изучают ситуацию. Об этом же заявили в группе ГАЗ.
Video
Позже Минфин США обосновал введение санкций тем, что «российское правительство ведет пагубную деятельность по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и провокацию насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада, который продолжает бомбить собственное население, оружием, попытки подорвать западные демократии, деятельность в киберпространстве». «Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной системы, больше не ограждены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — говорилось в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.
Попавшим под санкции грозит блокировка активов на территории США и запрет на въезд в страну, пояснил РБК адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. «Если под санкции попадает руководитель, то санкции не распространяются на юридическое лицо, но под запрет попадают непосредственные контакты с этим топ-менеджером, как это случилось с Exxon Mobil по результатам переговоров с Игорем Сечиным, представлявшим «Роснефть». То есть на ВТБ санкции не распространятся, а с Костиным будут воздерживаться подписывать документы и вести переговоры», — пояснил он.
«Список попавших под санкции фигур отражает представление составителей этого списка на то, кто, предположительно, влияет на внутриполитические процессы в США, с одной стороны, и на некоторые международные процессы, с другой», — сказал РБК основатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.
Серьезнее всего список ударил по частному бизнесу, особенно по Дерипаске и Вексельбергу, чьи компании работают на международном уровне, прокомментировал РБК президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Для них попадание в этот список с представителями мексиканских наркокартелей — некомфортная история, это осложнит ведение бизнеса, и они главные пострадавшие, — рассуждает политолог. — Чиновники же как-нибудь переживут эту историю, в какой-то степени для них это дополнительный знак качества».
По мнению Минченко, составители санкционного списка стали активнее использовать тему родственных связей в российской элите, к примеру, в список вошел сын Аркадия Ротенберга Игорь и Кирилл Шамалов, которого Минфин США назвал «мужем дочери Владимира Путина». «Думаю, дальше тема с родственниками будет главным оружием [США]. Госчиновникам не так тяжело, у них нет зарубежного бизнеса и они могут ездить по диппаспорту, а родственникам сложнее», — сказал он.
«Я полагаю, конечно же, серьезней сейчас — это санкции против компаний», — отмечает в разговоре с РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Он также подчеркнул, что глобальные холдинги, которыми являются En+, «Ренова», «Базэл», имеют «серьезное участие в различных проектах, юридических лицах» и санкции могут «действительно затруднить» их деятельность.
«Несмотря на то что санкции вводят США, их действия распространяются намного шире», — отмечает Захаров, поясняя, что «американский капитал имеет серьезное участие в мировой экономике». Эксперт отмечает, что на сегодня существует достаточно широкий перечень разъяснений OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США), которые говорят о том, что действующие отношения с попавшими под санкции компаниями не являются нарушением. «Однако в любом случае я полагаю, что многие партнеры — настоящие и будущие — будут обращаться в OFAC за разъяснениями», — говорит Захаров. «Роль санкционного регулирования возрастает, и я не исключаю, что данные санкции не последние», — отмечает он.
«Персональные санкции — это возможность заморозки активов и запрет на совершение сделок с бизнесменами, попавшими в список», — говорит руководитель коммерческой практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Алексей Горлатов, добавляя, что такой список для бенефициара может означать распространение ограничений и на принадлежащий ему бизнес (если владение превышает 50%). При этом санкции в отношении конкретных компаний — это удар непосредственно по группе компаний, отмечает он. «Результатом нарушения установленных ограничений могут быть штрафы», — отмечает он. Впрочем, Горлатов считает, что санкции не означают сиюминутного краха компании. «Ничего не рухнет в первый же день. Тем не менее в долгосрочной перспективе это однозначно негативный фактор», — резюмирует Горлатов.
Большинство крупных российских агрохолдингов не экспортируют зерно самостоятельно, а продают его трейдерам и экспортерам, поэтому в части экспорта включение в санкционный список США, скорее всего, не окажет существенного влияния на агрохолдинг «Кубань», заявил РБК директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
По мнению политолога Андрея Колесникова, новый санкционный список — это «некая конкретизация того, чего ждали от предыдущих санкций». Новый список — это «откровенная демонстрация того, что список открыт и каждый в него может попасть». В него попали люди, близкие к Путину, уверен Колесников: об этом говорит, по его словам, включение в список единственного губернатора — главы Тульской области Алексея Дюмина. Последствия санкций для экономики пока непонятны: с одной стороны, рынок отреагировал на них «очень спокойно», с другой — в списке много крупных компаний, отметил Колесников. «Некоторые из них до этого не были под санкциями, — добавил он. — Это чувствительно в том числе для иностранных бизнесменов, которые ведут дела с Россией».