Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10
Санация «по списку» ,  
0 

Вкладчики подготовили 25 тыс. подписей к Путину против действий ЦБ и АСВ

Союз вкладчиков России подготовил обращение на имя Владимира Путина от вкладчиков банков, не согласных с действиями Центробанка и Агентства по страхованию вкладов и требующих отменить отзыв лицензий у частных банков. Под обращением подписались 25 тыс. человек. Об этом РБК заявил представитель Союза вкладчиков Иннокентий Мельников.

Обращение уже направляли в администрацию президента в феврале, тогда было зарегистрировано около 20 тыс. подписей, однако к тому моменту не все письма из регионов успели дойти почтой и часть уже поданных подписей оказалась отбракованной, как выяснилось позже, пояснил Мельников. «В приемной президента нам позднее сообщили, что подписи, которые ранее подавались, были отбракованы», — сказал он.

По словам представителя Союза вкладчиков, часть подписей пришлось перерегистрировать заново, а новые были получены на прошлой неделе. «На текущий момент сформировано финальное обращение с 25 тыс. подписей», — отметил он.

Сбор подписей начался 5 февраля. В организации отмечали, что недовольство вызвало, в частности, то, что Агентство по страхованию вкладов «массово подает в суд на граждан, снявших свои деньги со счета незадолго до краха банка». Подписавшиеся под обращением просят президента разобраться в ситуации.

АСВ в судебном порядке взыскивает деньги с физических и юридических лиц, которые совершили операции в месяц, предшествующий отзыву лицензии у банка. В АСВ подчеркнули, что такие меры применяются только к тем клиентам банков, чьи сделки выходят «за пределы обычной хозяйственной деятельности».

Адвокат Алексей Костоваров говорил в комментарии «Коммерсанту», что суды часто не принимают во внимание, что «вкладчик зачастую не знал и не мог знать о плохом финансовом состоянии банка».

Депутат Госдумы Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по труду и соцполитике, заявил, что АСВ выполняет «странную роль государственного коллектора, выбивающего деньги из граждан вместо выполнения своих прямых функций — обеспечения сохранности их вкладов». Такие действия ведут к росту социальной напряженности, подчеркнул он.