Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01
Санация «по списку» ,  
0 

СМИ узнали о массовых исках АСВ к клиентам лишенных лицензий банков

Агентство по страхованию вкладов изучает случаи, когда клиент снимал со счета большие суммы, перед тем как банк лишался лицензии. Если банк вел картотеку неисполненных платежей, но выдал деньги вкладчику, АСВ это может оспорить
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспаривает в суде снятие денег вкладчиками лишившихся лицензий банков и взыскивает с них средства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов банков и данные картотеки арбитражных дел.

При этом АСВ взыскивает деньги как с юридических, так и с физических лиц, совершавших операции в месяц перед отзывом лицензии у банка. Например, в рамках ​банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) агентство оспаривает в суде более 150 ​предбанкротных сделок банка, при этом на долю физических лиц приходится треть этого количества. Судятся с АСВ и вкладчики Татфондбанка (ТФБ). По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски АСВ подало к 400 физлицам.

Выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков начнутся не позднее 7 августа
Деньги

По данным издания, для того, чтобы принять решение в пользу АСВ, суду достаточно того, что на момент снятия вклада клиентом в проблемном банке уже была картотека неисполненных платежей. Прямо говорит об этом и АСВ. 

При этом в агентстве подчеркивают, что правило применяется не ко всем клиентам банков, а к тем, которых можно заподозрить в том, что они «выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности» (то есть снимают довольно крупные суммы — РБК).

«Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов (имел картотеку неисполненных поручений. — РБК)», — говорится в комментарии АСВ «Коммерсанту».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что такая картотека есть в большинстве банков перед отзывом лицензии, а клиенты вполне могут и не знать о том, что банк испытывает проблемы с погашением платежных поручений.

При этом судебные дела о взыскании средств с клиентов банков не учитывают мотивы граждан, снимавших деньги перед банкротством финансовой организации. Так, например, газета приводит в пример иск, в рамках которого АСВ предъявило требования к клиенту, который снимал деньги для погашения ипотеки за единственное жилье, его операция не превышала 1% стоимости активов банка и не отличалась от ранее совершенных сделок. Суд принял решение в пользу АСВ.

Суды исходят из формальных оснований, принимая решение в пользу АСВ, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Критикуют такую практику и банкиры: глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что организация намерена обратиться в Верховный суд с просьбой выработать позицию на этот счет.

Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

После признания недействительной сделки, совершенной перед отзывом лицензии у банка, гражданин должен вернуть банку денежные средства. После возвращения средств обязательства банка перед клиентом восстанавливаются, и в соответствии с законом, защищающим вкладчиков, он может получить страховое возмещение у АСВ на сумму до 1,4 млн руб.

При этом сначала средства АСВ нужно вернуть. «Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен», — указывает Алексей Костоваров из адвокатского бюро «Линия права».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"