Перейти к основному контенту
Санация «по списку» ,  
46 

ЦБ попросили оценить иски АСВ к вкладчикам банков-банкротов

Глава думского комитета по социальной политике попросил Центробанк оценить, насколько обоснованны иски АСВ к клиентам банков, которые были лишены лицензии. АСВ подало около 500 исков к вкладчикам двух банков, сообщил его глава
Ярослав Нилов
Ярослав Нилов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился в Центробанк России с просьбой разобраться в обоснованности судебных исков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к вкладчикам банков, лишенных лицензии. Письмо, текст которого есть в распоряжении РБК, адресовано главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. «Агентство по страхованию вкладов выступает в странной роли государственного коллектора, выбивающего деньги из граждан вместо выполнения своих прямых функций — обеспечения сохранности их вкладов и принятия мер по защите интересов вкладчиков», — говорится в обращении.

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК


В разговоре с РБК Нилов назвал действия АСВ несправедливыми. «Это несправедливо и порождает социальную напряженность. Жертвой такого поведения может быть любой из тех, кто пользуется банковскими услугами», — подчеркнул депутат.

Ранее об исках со стороны АСВ сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов банков и картотеку арбитражных дел. Речь идет о ситуациях, когда клиент кредитной организации снимал со своего счета большую сумму незадолго до отзыва у банка лицензии. Издание отмечало, что суду для принятия решения в пользу агентства достаточно факта, что в проблемном банке на момент снятия вклада уже была картотека неисполненных платежей. В качестве примеров приводились иски к клиентам Татфондбанка, лишенного лицензии в марте 2017 года. В самом агентстве позже сообщили, что выявили в Татфондбанке, Военно-промышленном банке и Интехбанке «сомнительные операции» и «массовые финансовые схемы». АСВ пояснило, что были отмечены случаи «предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим».

СМИ узнали о массовых исках АСВ к клиентам лишенных лицензий банков
Финансы
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости


Агентство по страхованию вкладов не оспаривает все случаи досрочного закрытия вкладов в Татфондбанке и Интехбанке. Об этом в пятницу заявил глава АСВ Юрий Исаев в кулуарах ежегодной встречи руководства Банка России с банкирами, сообщает корреспондент РБК. Исаев пояснил, что агентство подает иски к вкладчикам, которые забирали свои вклады незадолго до краха банков, а это выходит «за пределы понимания стандартной банковской операции». «Всего сейчас подано около 500 исков по возврату средств к вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка, примерно 240 из этих исков отзовем», — добавил руководитель АСВ. На какую сумму поданы исковые требования, в агентстве не уточняют.

У АСВ нет другого выхода, кроме как подать иски к клиентам лишившихся лицензий банков, заявил РБК управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Банкротство банков регламентируется Федеральным законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом. АСВ заменяет администрацию банка и способствует тому, чтобы незаконно выведенные из банка деньги были выплачены. Соответственно, они инициируют иски, чтобы сделки признать недействительными и деньги вернуть обратно», — пояснил он. По словам Старинского, суд признает сделки недействительными, если они окажутся подозрительными и не обоснованными экономической целесообразностью.

«Формально действия АСВ абсолютно законны, — констатирует партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. — Однако по сути они серьезнейшим образом подрывают как гражданский оборот, так и доверие к банкам. Абсолютно тот же подход применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Основная проблема состоит в том, что лицо, снимая денежные средства, не знает о проблемах банка и в принципе не имеет возможности узнать о них. Банк тоже не может отказать в выдаче денежных средств. Обе стороны действуют добросовестно, но суды негативные последствия возлагают на клиента».

Сомнительными для суда могут оказаться те сделки, которые совершены в условиях «явной фактической неплатежеспособности банка», причем банк не исполнял требования других кредиторов. Об этом сказал РБК партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей Варламов. «Согласно судебной практике​ суду следует учитывать, отвечает ли поведение кредитора общему критерию добросовестности при получении им имущества от должника: знал или должен ли был знать кредитор о нарушении очередности погашения текущих платежей. Однако говорить о том, что будут признаны недействительными все сделки за непродолжительный период до отзыва лицензии, нельзя», — пояснил он.

Авторы
Теги
Лента новостей
Над Россией за ночь сбили 93 дрона Политика, 07:18
Сын Цзю второй раз проиграл американцу в бою за чемпионский титул WBC Спорт, 06:54
Над Тульской областью уничтожили восемь БПЛА Политика, 06:49
Обеспеченные россияне — о навыках, не хватающих для работы. Инфографика Экономика, 06:40
СБУ объявила Баскова в розыск Политика, 06:35
За растрату при сооружении фортификаций под Белгородом арестовали троих Политика, 06:23
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в озеро на Алтае Общество, 06:04
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Экс-глава СДПГ объяснил частые поездки в Россию «волнующими вопросами» Политика, 05:47
Как выглядят пляж, отели, магазины и закат на курорте в КНДР. Видео Политика, 05:36
WSJ узнала об изменении в графике поставок оружия США ради Украины Политика, 05:22
Все перенаправленные из Москвы рейсы примет аэропорт Пулково Политика, 04:54
В Берлине заявили, что Трамп продолжил помощь Украине под влиянием Мерца Политика, 04:36
Эксперты по безопасности заявили о создании нового миропорядка при Трампе Политика, 04:34
Домодедово, Жуковский и Внуково возобновили работу Политика, 04:09