Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
СМИ узнали о массовых исках АСВ к клиентам лишенных лицензий банков
Санация «по списку», 01 фев, 10:01
0
СМИ узнали о массовых исках АСВ к клиентам лишенных лицензий банков
Агентство по страхованию вкладов изучает случаи, когда клиент снимал со счета большие суммы, перед тем как банк лишался лицензии. Если банк вел картотеку неисполненных платежей, но выдал деньги вкладчику, АСВ это может оспорить
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспаривает в суде снятие денег вкладчиками лишившихся лицензий банков и взыскивает с них средства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов банков и данные картотеки арбитражных дел.

При этом АСВ взыскивает деньги как с юридических, так и с физических лиц, совершавших операции в месяц перед отзывом лицензии у банка. Например, в рамках ​банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) агентство оспаривает в суде более 150 ​предбанкротных сделок банка, при этом на долю физических лиц приходится треть этого количества. Судятся с АСВ и вкладчики Татфондбанка (ТФБ). По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски АСВ подало к 400 физлицам.

Выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков начнутся не позднее 7 августа
Деньги

По данным издания, для того, чтобы принять решение в пользу АСВ, суду достаточно того, что на момент снятия вклада клиентом в проблемном банке уже была картотека неисполненных платежей. Прямо говорит об этом и АСВ. 

При этом в агентстве подчеркивают, что правило применяется не ко всем клиентам банков, а к тем, которых можно заподозрить в том, что они «выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности» (то есть снимают довольно крупные суммы — РБК).

«Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов (имел картотеку неисполненных поручений. — РБК)», — говорится в комментарии АСВ «Коммерсанту».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что такая картотека есть в большинстве банков перед отзывом лицензии, а клиенты вполне могут и не знать о том, что банк испытывает проблемы с погашением платежных поручений.

При этом судебные дела о взыскании средств с клиентов банков не учитывают мотивы граждан, снимавших деньги перед банкротством финансовой организации. Так, например, газета приводит в пример иск, в рамках которого АСВ предъявило требования к клиенту, который снимал деньги для погашения ипотеки за единственное жилье, его операция не превышала 1% стоимости активов банка и не отличалась от ранее совершенных сделок. Суд принял решение в пользу АСВ.

Суды исходят из формальных оснований, принимая решение в пользу АСВ, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Критикуют такую практику и банкиры: глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что организация намерена обратиться в Верховный суд с просьбой выработать позицию на этот счет.

Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков
Финансы

После признания недействительной сделки, совершенной перед отзывом лицензии у банка, гражданин должен вернуть банку денежные средства. После возвращения средств обязательства банка перед клиентом восстанавливаются, и в соответствии с законом, защищающим вкладчиков, он может получить страховое возмещение у АСВ на сумму до 1,4 млн руб.

При этом сначала средства АСВ нужно вернуть. «Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен», — указывает Алексей Костоваров из адвокатского бюро «Линия права».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.