Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк
СМИ узнали о массовых исках АСВ к клиентам лишенных лицензий банков
Санация «по списку», 01 фев, 10:01
0
СМИ узнали о массовых исках АСВ к клиентам лишенных лицензий банков
Агентство по страхованию вкладов изучает случаи, когда клиент снимал со счета большие суммы, перед тем как банк лишался лицензии. Если банк вел картотеку неисполненных платежей, но выдал деньги вкладчику, АСВ это может оспорить
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспаривает в суде снятие денег вкладчиками лишившихся лицензий банков и взыскивает с них средства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов банков и данные картотеки арбитражных дел.

При этом АСВ взыскивает деньги как с юридических, так и с физических лиц, совершавших операции в месяц перед отзывом лицензии у банка. Например, в рамках ​банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) агентство оспаривает в суде более 150 ​предбанкротных сделок банка, при этом на долю физических лиц приходится треть этого количества. Судятся с АСВ и вкладчики Татфондбанка (ТФБ). По данным Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, такие иски АСВ подало к 400 физлицам.

Выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков начнутся не позднее 7 августа
Деньги

По данным издания, для того, чтобы принять решение в пользу АСВ, суду достаточно того, что на момент снятия вклада клиентом в проблемном банке уже была картотека неисполненных платежей. Прямо говорит об этом и АСВ. 

При этом в агентстве подчеркивают, что правило применяется не ко всем клиентам банков, а к тем, которых можно заподозрить в том, что они «выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности» (то есть снимают довольно крупные суммы — РБК).

«Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов (имел картотеку неисполненных поручений. — РБК)», — говорится в комментарии АСВ «Коммерсанту».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что такая картотека есть в большинстве банков перед отзывом лицензии, а клиенты вполне могут и не знать о том, что банк испытывает проблемы с погашением платежных поручений.

При этом судебные дела о взыскании средств с клиентов банков не учитывают мотивы граждан, снимавших деньги перед банкротством финансовой организации. Так, например, газета приводит в пример иск, в рамках которого АСВ предъявило требования к клиенту, который снимал деньги для погашения ипотеки за единственное жилье, его операция не превышала 1% стоимости активов банка и не отличалась от ранее совершенных сделок. Суд принял решение в пользу АСВ.

Суды исходят из формальных оснований, принимая решение в пользу АСВ, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Критикуют такую практику и банкиры: глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что организация намерена обратиться в Верховный суд с просьбой выработать позицию на этот счет.

Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков
Финансы

После признания недействительной сделки, совершенной перед отзывом лицензии у банка, гражданин должен вернуть банку денежные средства. После возвращения средств обязательства банка перед клиентом восстанавливаются, и в соответствии с законом, защищающим вкладчиков, он может получить страховое возмещение у АСВ на сумму до 1,4 млн руб.

При этом сначала средства АСВ нужно вернуть. «Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен», — указывает Алексей Костоваров из адвокатского бюро «Линия права».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.